Барельеф Гагарина открыли на станции метро в Новосибирске

0
592

В Новосибирске 12 апреля, в честь 60-летия первого полета человека в космос, на станции метро «Гагаринская» открыли памятный барельеф Юрия Гагарина и тематические фотовыставки.

Фото: Густаво Зырянов, Сиб.фм

Барельеф из гранита высотой 193 см установлен в турникетной зоне станции и изображает Гагарина и его летательный аппарат «Восток-1». Фотовыставки посвящены покорению космоса. Экспозиция «Первый» посвящена первому человеку в космосе, а экспозиция «Новосибирск космический» — вкладу столицы Сибири в покорение космоса. В открытии принимал участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«С 12 апреля 1961 года началась совершенно иная эра, не только в нашей стране — в истории человечества. Человек перешагнул порог космоса. И первооткрывателем стал наш, советский, офицер Юрий Алексеевич Гагарин. Принято считать, что освоение космоса и все технологии сосредоточены где-то далеко: в Москве, Самаре, Королёве, на космодромах Восточный, Плесецк и Байконур. Но мало кто знает, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к полёту Гагарина и космической тематике в целом», — сказал глава города на открытии.

Он уточнил, что на заводах Новосибирска создавались радиоэлектронные устройства и вакуумные радиолампы, без которых был бы невозможен тот знаковый полет. Кроме того, в институте СибНИА имени Чаплыгина разрабатывались и испытывались части корабля «Буран», а на Новосибирском аффинажном заводе занимались первым советским спутником и солнцезащитными забралами скафандров.

«А сегодня в отряде космонавтов проходит подготовку наша землячка Анна Кикина, которая родилась и выросла в Новосибирске, окончила Академию водного транспорта. В Новосибирске она получила путёвку в жизнь», — отметил Локоть.

Ранее в «Новой Сибири»:

Космонавтка из Новосибирска поздравила земляков с праздником

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.