К благоустройству сквера на улице Демакова могут приступить в июне

0
339

Сегодня, 12 марта, на совещании с депутатами горсовета вице-мэр, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова сообщила, что муниципалитет готов уже этим летом приступить к работам по преобразованию пустыря на улице Демакова в сквер.                                                                                                                                                                                  На территории  площадью в 5 гектаров от улицы Демакова до улицы Арбузова был рынок Нижней зоны Академгородка (площадь 2, 3 гектара) и  пустырь в 2,5 гектара (пересечение улиц Российской, Полевой и Демакова).

До 2017 года вся территория – рынок и пустырь – находились в федеральной собственности, оперативное управление осуществляло Росимущество. При этом асфальтовые площадки РНЗА были переданы в муниципальное унитарное предприятие «Центр муниципального имущества» не в виде земельных участков, а в как имущество (упомянутые асфальтовые площадки).

В 2018 году на сессии горсовета Новосибирска  территорию бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, а точнее асфальтовые площадки, включили в Прогнозный план приватизации на 2019 — 2021 годы. Средства от продажи мэрия и депутаты решили  направить на благоустройства сквера в Щ и других территорий.

По этой причине асфальтовые площадки и земельный участок под ним передали в уставный капитал АО «Новосибирское агентство инновационного развития» (АО «НАИР), который на 100% принадлежит муниципалитету. АО «НАИР» провело оценку рыночной стоимости (154,2 млн рублей) и заключило в соответствии с Гражданским кодексом РФ без торгов договор купли-продажи в январе 2021 года с ООО «Городок».

«Причиной выбора такого способа приватизации было и остается желание в кратчайшие сроки провести благоустройство сквера на ул. Демакова и других рекреационных зон Советского района», – пояснил депутатам начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский.

Что касается пустыря, который зонирован в Р-2, то он входит в муниципальную программу «Формирование современной городской среды», в свою очередь включенного в нацпроект «Жилье и городская среда». Как объяснила Анна Терешкова в муниципальную программу включены, вместе с пустырем, ещё 9 объектов (по одному на каждый район).

Для сквера на ул. Демакова был разработан эскизный проект силами авторского коллектива Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ). В 2018 году коллектив дважды проводил общественные обсуждения в администрации Советского района и в итоге представил разработку в НГУАДИ.

Также в 18 марта 2018 года состоялось рейтинговое голосование по выбору территорий, нуждающихся в благоустройстве: из перечня 10-ти территорий 18 марта 2018 года сквер на ул. Демакова занял 9 место, набрав 11 588 голосов.

«То есть, при обсуждении создания сквера площадь в 5 га для двух земельных участков не рассматривалась и не поднималась, так как соседний участок с кадастровым номером 54:35:091380:3106 площадью 23 497 кв. м всегда был отнесен к зоне специализированной малоэтажной общественной застройки (ОД-4.1) (разрешенное использование: «торговые, торгово-развлекательные комплексы и центры, автостоянки») и не рассматривался для организации зеленой зоны», – уточнила Анна Терешкова.

В декабре 2019 года концепцию сквера утвердили на заседании рабочей группы по развитию Новосибирского научного центра СО РАН, а затем на публичных слушаниях с участием общественников и депутаты Советского района.

При этом с 24 по 28 июля 2019 года на сайте «Электронная демократия» состоялся опрос о способах реализации проекта благоустройства сквера. В нем приняли участие 1394 голоса. Из них 61% проголосовал за благоустройство 2,5 га в 2019—2020 годах за счет продажи бетонных площадок; 37% – за сквер на 4,8 га; 1,6% – за сквер на 2,5 га, но за счет федеральной программы в 2022—2024 годах.

Утвержденный дизайн-проект размещен на портале «Зеленый Новосибирск» в разделе «Проекты» под номером 19.

9 марта 2021 года НАИР заключил соглашение с мэрией о финансировании работ по благоустройство сквера в 2,5 гектаров.

«Напомню, что проект благоустройства сквера на ул. Демакова занял девятое место в ходе голосования. Мы понимаем, что при существующей скорости реализации одного проекта обустройства зеленой зоны в год в рамках программы, которая будет действовать до 2024 года, мы можем обустроить только шесть территорий. Но мы очень переживаем за те площадки, которые выходят за временные рамки программы. Поэтому наша задача найти любую возможность, чтобы эти проекты по благоустройству были реализованы. Тем более, что уже разработан дизайн-проект, согласован с жителями. Мы понимаем, что реализация такого проекта возможна за внебюджетные средства. И поэтому для нас позитивным было известие, что средства от реализации участка, соседнего со сквером на ул. Демакова, будут выделены на его благоустройство», – рассказала Анна Терешкова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Битва прокуроров: город выступил против области в сражении за сквер в «Щ»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.