Битва прокуроров: город выступил против области в сражении за сквер в «Щ»

0
157

Новый эпизод вокруг сражения за земли бывшего рынка Нижней зоны новосибирского Академгородка: в дело вступил городской прокурор и его позиция диаметрально отличается от мнения областной прокуратуры.

Напомним, речь идет о двух земельных участках площадью 2,5 и 2,2 гектара между улицами Демакова, Российской и Арбузова. Больший из них предназначен под сквер, но для его обустройства у муниципальных властей не находилось средств. Наконец, мэрия приняла волевое решение и продала меньший участок частному застройщику, пообещав направить средства на благоустройство большего. Местные активисты настаивали, что сквер непременно должен занимать оба участка, а деньги нужно найти где-нибудь в другом месте.

В этот раз сделка прошла без торгов, «по-тихому» ‒ ее провели через Новосибирское агентство инвестиционного развития. Депутаты горсовета Наталья Пинус и Виктор Стрельников, узнав о ней, потребовали прокурорской проверки. К ним присоединились и депутаты заксобрания.

Областная прокуратура отчиталась очень быстро: по ее предварительным выводам, сделка проведена в соответствии с зонированием участков (один предназначен под зеленую зону, другой – под малоэтажные общественные здания).

Однако теперь в дело вмешался прокурор города Роман Сивак. Его претензия в том, что «асфальтовая площадка не может быть объектом недвижимости», а спорный участок – это именно заасфальтированная площадь, без других строений.

По сообщению Тайги.инфо, он потребовал в Советском районном суде признать сделку по продаже земельного участка на пересечении улиц Арбузова и Российской ничтожной, однако судебный департамент эту информацию не потверждает.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сквер на Демакова: Зеленая зона в стакане воды

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.