Более 2 тыс. новосибирцев стали самозанятыми

0
2960

Об этом стало известно 23 января на пресс-конференции с участием главы регионального управления ФНС Алексея Легостаева и министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова.

Появление самозанятых связано с тем, что с 1 января 2020 года Новосибирская область, Санкт-Петербург и еще в 17 регионов страны подключились к эксперименту – в них ввели специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). В прошлом году в эксперименте участвовали Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан.

Суть НПД в том, что при переходе на новую систему индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане будут платить налоги по льготным ставкам: 4% с дохода при оказании услуг или продаже товаров гражданам и 6% при получении средств от юридических лиц, включая ИП. Алексей Легостаев напомнил два главных условия, при выполнении которых можно использовать НПД: у самозанятого не должно быть наемных работников, кроме того сумма дохода нарастающим итогом в течение года не должна превышать 2,4 млн рублей.

Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для граждан, на который можно перейти самостоятельно и только добровольно, пояснил начальник новосибирских налоговиков. Он уточнил, что право применять налог на профессиональный доход предоставлено государственным служащим, которые сдают в аренду жилые помещения.

Всего с 1 января 2020 года в регионе зарегистрировалось более 2100 плательщиков налога на профессиональный доход.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область включена в эксперимент с самозанятыми

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.