С 2020 года к эксперименту с налогом на самозанятых подключат Новосибирск

0
394

С 1 января 2020 года Новосибирская область, Санкт-Петербург и еще в 17 регионов страны подключатся к эксперименту – в них введут специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. В этом году в эксперименте участвовали Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан.

Суть новаций заключается в том, что при переходе на НПД индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане будут платить налоги по льготным ставкам: 4% с дохода при оказании услуг или продаже товаров гражданам и 6% при получении средств от юридических лиц, включая ИП. Кроме того, не надо платить страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование, что является дополнительным преимуществом. Кроме того, не требуется заполнение налоговых деклараций и использование кассового аппарата.

Предполагается, что благодаря НПД налоги будут платить те, кто это не делал раньше. В 4 регионах, где в тестовом режиме проходил эксперимент, по состоянию на 31 октября 2019 года количество зарегистрированных налогоплательщиков НПД составило 260 тыс. человек. По данным Федеральной налоговой службы, половина из них ранее не платила налоги.

«Таким образом, первые итоги эксперимента позволяют утверждать, что на сегодняшний день данный налоговый режим обеспечивает решение основной задачи его введения – создание стимулов для выхода людей из тени», – говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.