Более 9 тысяч ИТ-специалистов из Новосибирска получили отсрочку от мобилизации

0
521

В Новосибирской области в сфере информационных технологий работают более 30 тысяч сотрудников в трех тысячах организаций, из них более 9 тысяч специалистов по данным Минцифры получили право на отсрочку от частичной мобилизации, которая была объявлена в стране с 21 сентября.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

26 сентября Минцифры опубликовало список из 195 специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации, а днем позже список специальностей в сферах ИТ и связи с отсрочкой от мобилизации в рамках приказа №712 от 26 сентября 2022 года «О рекомендованном перечне приоритетных специальностей и направлений подготовки высшего образования для обеспечения основных потребностей аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и операторов связи в квалифицированных кадрах». Наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации само по себе не дает права на освобождение от призыва, так как необходимо также выполнять так называемые критически важные функции. К тому же, речь идет о сотрудниках, которые имеют «соответствующее высшее образование» и работают полный рабочий день.

Ранее в министерства цифрового развития и связи Новосибирской области уточнили, что на отсрочку от мобилизации могут рассчитывать такие специалисты информационно-коммуникационных технологий, как сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработкеи эксплуатации ИТ-решений, а также операторы связи и зарегистрированных СМИ, включенных в перечень системообразующих.

Как считают в Минцифры, отсрочка для таких сотрудников от частичной мобилизации позволит обеспечить устойчивую работу объектов критической информационной инфраструктуры, гарантировать стабильное и безопасное предоставление цифровых сервисов, обеспечить оперативное информирование населения, а также поощрить появление новых российских разработок, они нужны «для ускоренной замены» используемых иностранных решений, в том числе на оборонных предприятиях.
Чтобы понять, может ли человек рассчитывать на бронь, нужно посмотреть на наименование специальности в дипломе и сопоставить его со списком, предоставленным Минцифрами. Если есть совпадение, то сотрудник может рассчитывать на отсрочку.

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников обозначил главные направления развития IT-отрасли НСО

СГУГиТ представил свои разработки на ярмарке IT-вакансий «COOKIE FEST»

Креатив новосибирских студентов продвинет российские IT-проекты

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.