Андрей Травников обозначил главные направления развития IT-отрасли НСО

0
485

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в мероприятии, посвященном 70-летию СибГУТИ. Глава региона поздравил преподавателей, студентов и сотрудников вуза с праздником и обозначил приоритетные направления развития IT-отрасли в регионе.

Фото: nso.ru

«Непросто оставаться лидером в течение всех 70 лет в отрасли, которая быстрее всех меняется в сегодняшнем мире. Также непросто быть университетом-лидером в Новосибирской области, где эта отрасль развивается быстрее, чем в других регионах. По численности обучающихся на IT-специальностях наш регион входит в ТОП-10 по стране – 8-е место по итогам 2020 года, абсолютный лидер за Уралом. Но обольщаться не надо, – дефицит кадров сохраняется, многие компании тянутся в наш регион, создают здесь свои подразделения и новые рабочие места. Новосибирская область становится Меккой для создания Центров обработки данных – у нас уже открыто 8 ЦОДов и в перспективе будет еще 7. Отрасль развивается, и потребность в кадрах очень высокая, даже несмотря на все сложности и изменения, связанные с геополитикой и макроэкономикой», — сказал Травников.

Он отметил, что приоритетом сейчас является импортозамещение в «железе» и софте, необходимо много специалистов. В частности, на отечественные аппаратные и программные решения переходят правительство и органы власти Новосибирской области.

Актуально и направление кибербезопасности. В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» как властные структуры, так и многие компании проводят усиление своих подразделений кибербезопасности, спрос на специалистов этого направления будет расти. «Соответственно, главный новосибирский вуз этой отрасли также должен откликаться на эти вызовы. Уверен, у коллектива это получится. Новосибирская область ждет от вас быстрых результатов», — подчеркнул Андрей Травников.

Национальная программа «Цифровая экономика» реализуется в России по Указу президента с 2018 года. Главными ее целями являются увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

Ранее в «Новой Сибири»:  

В Новосибирском политехническом колледже открыли IT-мастерские по нацпроекту

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.