Более трех тысяч осужденных ждут пересмотра приговоров

0
320

На 1 января 2019 года в суды области осужденные направили из учреждений системы исполнения наказаний Новосибирской области 3,1 тысяч материалов на пересмотр приговоров. Об этом сообщает РБК Новосибирск со ссылкой на замначальника ГУФСИН по региону Олега Тишечко.

Массовые обращения связаны с поправками в статью Уголовного кодекса РФ о зачете времени содержания под стражей до приговора суда в срок отбывания наказания в виде лишения свободы после приговора. Теперь один день в следственном изоляторе приравнивается к 1,5 дням в колонии или 2 дням в колонии-поселении. (Положение не распространяется на колонии строгого и особого режимов.) Закон о поправке был внесен в Госдуму в 2008 году, первое чтение прошел в 2015-м, подписан президентом в июле 2018.

Поскольку данный закон имеет обратную силу, пересчету в сторону уменьшения подлежат сроки людей, уже отбывающих наказание. Уже сегодня, сообщил РБК Новосибирск Олег Тишечко, в связи с применением этого закона из мест лишения свободы Новосибирской области освобождено 325 человек, снижен срок наказания 2,4 тыс. человек.

По данным ГУФСИН, количество осужденных в системе исполнения наказаний Новосибирской области на начало прошлого года составляло 16,6 тыс. человек, на начало нынешнего — 14,7 тыс. человек. Снижение по итогам года составило 11,4%., что, по мнению Олега Тишечко, связано с либерализацией уголовно-исправительной политики государства.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments