Больницу с вертолетной площадкой построят под Новосибирском за 4,6 млрд

0
406

Новую современную инфекционную больницу в Новосибирской области начнут строить уже осенью 2021 года. Об этом стало известно на рабочем совещании на площадке Городской инфекционной клинической больницы №1 при участии губернатора Андрея Травникова и первого зампреда Госдумы РФ Александра Жукова.

Учреждение, отвечающее современным требованиям медицины и способное принимать пациентов со всей Новосибирской области, построят в поселке Садовый около Новосибирска. Больница общей площадью 35 тысяч кв. метров, рассчитанная на 504 койко-места, будет включать в себя 6 лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, 4 лаборатории, операционный блок в комплексе с родовым отделением.

Оснастить инфекционную больницу собираются современным высокотехнологичным оборудованием и вертолетной площадкой для принятия пациентов из отдаленных районов области санитарной авиацией. На реализацию проекта планируют потратить 4,6 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей будут привлекать федерального бюджета.

На рабочем совещании губернатор Андрей Травников отметил, что использовать типовой проект при постройке этой больницы, как планировалось ранее, невозможно из-за того, что это не моногоспиталь для больных с одним диагнозом, а медучреждение для больных разными заболеваниями. Поэтому для больницы пришлось разрабатывать индивидуальный проект. На его визуализации видно необычную волнообразную форму здания учреждения.

Александр Жуков подчеркнул, что расположение инфекционной больницы в центре Новосибирска в старых корпусах абсолютно недопустимо. Город остро нуждается в новой больнице.

«Часть расходов берет на себя Правительство Новосибирской области, часть – застройщик, но большую часть необходимо привлечь из федерального бюджета. Не сомневаюсь, что эту задачу мы решим, и как можно быстрее. Всё это – в рамках большой государственной программы по борьбе с инфекционными заболеваниями. COVID-19 мы переживем, но есть другие виды заболеваний, и их необходимо лечить на качественном новом оборудовании, в современной больнице», — сказал зампред.

Строительство инфекционной больницы будет вестись по ГЧП совместно с инвестиционно-строительным холдингом «К1» и АО «Газпромбанк», а введение ее в эксплуатацию планируется уже в четвертом квартале 2022.

Напомним, что с инициативой строительства инфекционной больницы в Новосибирской области Андрей Травников обратился в Правительство и Госдуму РФ в 2020 году. Предложение получило поддержку на федеральном уровне и в постановление о принятии федерального бюджета на 2021—2023 годы была внесена рекомендация о выделении средств на строительство медучреждения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Инфекционная больница на 500 коек появится в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.