Больного туберкулезом поймали в Новосибирской области

0
448

41-летний житель Куйбышева с открытой формой туберкулеза упорно отказывался лечиться, объясняя это тем, что толка от лечения нет, а самочувствие только ухудшается. В результате суд принял решение о принудительном лечении гражданина, однако он всячески уклонялся от госпитализации.

Возбудитель туберкулеза палочка Коха. Фото: nauka.tass.ru

Судебный пристав районного отделения пришел к больному домой, чтобы вручить требование об исполнении судебного решения. Но застать дома гражданина не удалось. Тогда сотрудник обошел соседей, чтобы выяснить его местонахождение. Неравнодушные жильцы рассказали все, что им известно и готовы были помочь его найти, лишь бы он никого не заразил.

Начальник отделения по Куйбышевскому и Барабинскому районам Александр Колмаков принял решение поставить судебного пристава у дома должника, чтобы исполнить решение служителей Фемиды. Только на второй день его удалось должника поймать: мужчина вернулся домой, где его встретил сотрудник в погонах. Пристав вызвал медицинских работников противотуберкулезного диспансера и сопроводил карету скорой помощи до места. Сейчас гражданин проходит курс стационарного лечения от туберкулеза в противотуберкулезном диспансере «Куйбышевской ЦРБ».

В соответствии с федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», «граждане, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушавшие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от его лечения, подлежат принудительной госпитализации в недобровольном порядке в медицинскую противотуберкулезную организацию по решению суда».

Ранее в «Новой Сибири»:

Приставы доставили в больницу новосибирских туберкулезников

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.