Бомбоубежище «Новосибирскрыбы» останется в собственности компании

0
217

Защитное сооружение гражданской обороны площадью 360 кв. м., расположенное в подвале административного здания ООО «Новосибирскрыба» в Кировском районе, останется в собственности компании. Такое решение принял Арбитражный суд Новосибирской области по иску прокуратуры, требовавшей его возвращения в федеральную собственность.

Фото 2gis.

Бывшее бомбоубежище было приватизировано в 1993 году вместе со всем 5-этажным зданием на Северном проезде, 4. Несколько лет назад «Новосибирскрыба» заменила на свом производстве аммиачные компрессоры на фреоновые, в результате чего перестала считаться химически опасным объектом и посчитала, что и необходимость содержания сооружения отпала. Однако по документам убежище до сих пор имеет соответствующий статус, но при этом к приему укрываемых не готово. «Инженерно-техническое оборудование ЗГСО содержится в неисправном состоянии и не готово к использованию по назначению (система вентиляции, системы водоснабжения, система канализации, система электроснабжения, система отопления), защитные свойства как сооружения в целом, так и отдельных его элементов: входов, аварийных выходов, защитно-герметических и герметических дверей и ставней, были утрачены», установил суд. Более того – суду вообще не удалось установить границы убежища: его 360 кв. м. словно растворились в площади всего подвала, занимающего 508,6 кв.м.

ГУ МЧС России по Новосибирской области и региональное ТУ Росимущества, привлеченные в процесс в качестве третьих лиц, требование прокуроров поддержали. Государственные органы напомнили положение указа президента России, который относит защитные сооружения гражданской обороны к объектам федеральной собственности и прямо запрещает их приватизацию.

Суд отметил, что, поскольку план приватизации имущества «Новосибирскрыбы» был утвержден в 1993 году, срок исковой давности этого решения давно истек, и в иске прокуратуре отказал.

Решение в законную силу еще не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске у «Вимм-Билль-Данна» изъяли бомбоубежище

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.