«Брали на таран»: В Новосибирске разоблачили группу залетных картельщиков

0
405

Очередной картельный сговор разоблачен Новосибирским УФАС. Его участники провели на торгах за подряд по клининговым услугам для университета путей сообщения (СГУПС), оштрафованы на 3,5 млн рублей.

Изображение получено с помощью нейросети Kandinsky.

По версии, подтвержденной в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, в сговоре участвовали две московские компании – ООО «Уборсила» и ООО «Авангард» — и два индивидуальных предпринимателя. Согласно решению, опубликованному в базе решений и правовых актов ФАС, они применили схему «таран», в ходе которой вступившие в сговор участники сначала последовательно очень сильно занижают стоимость подряда, а затем отказываются от его выполнения. В итоге победителем становится нужный участник, сделавший последнюю ставку. И она оказывается существенно выше, чем могли предложить независимые соискатели победы.

Новосибирское УФАС рассматривало дело по поручению ФАС России. Подозреваемым картельщикам вменялись нарушения в торгах за уборку территорий СПУГС в 2021 году и одной московской школы в 2021—2023-м. При этом контракт по школе входящий в группу участник получил совсем без снижения за 19,983 млн рублей, а по университету — со снижением на 10,64% за 6,59 млн, хотя в ходе реализации «тарана» начальная цена снижалась на 59,49%.

Комиссия установила, что все участники картеля действовали согласованно, пользовались одним IP-адресом. Сопоставив и проанализировав другие торги, в которых участвовала «картельная четверка», она также сделала вывод о том, что во всех реализовывались стратегии «таран» и «добровольный отказ от конкуренции». В ходе рассмотрения дела было доказано, что при их реализации группа получала выгоду, а организатор торгов нес потери из-за неснижения цены при конкурентных торгах.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске разоблачили картельный сговор при ремонте моста

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.