Историческое предприятие в центре Новосибирска признано банкротом

0
1933

На АО «Город в городе» введено конкурсное производство, сообщается в Федеральном реестре сведений о банкротствах. Эта компания – правопреемник Новосибирского жирового комбината, основанного в 1918 году и долгое время являвшегося крупным советским и российским предприятием масложировой промышленности.

Вместо послежднего цеха столетнего предприятия должна появиться школа. Изображение получено с помощью сервиса google.map.

В 2000-х годах предприятие вошло в состав компании «Солнечные продукты», являвшейся частью саратовской финансово-промышленной группы «Букет» Владислава Бурова. Впоследствии группа была поглощена группой компаний «Русагро» — одной из крупнейших российских сельскохозяйственных и продовольственных компаний, а на территории новосибирского завода началось активное жилищное строительство. В итоге от жиркомбината в истории осталась только марка майонеза «Новосибирский провансаль», которая принадлежит масложировому подразделению «Русагро» и продается в Новосибирске до сих пор.

Несмотря на то, что все сто лет существования жиркомбинат досаждал новосибирцам жутким запахом, его закрытие было воспринято с печалью. Изначально новый собственник площадки обещал перенести новосибирское производство за город, но этого не случилось. Переименованная в «Город в городе» компания попыталась заняться жилищным строительством на территории бывшей промплощадки, но на первом же доме встряла в неприятности, которые удалось решить лишь с привлечением нового застройщика.

Впоследствии «Город в городе» занимался уже только земельными участками. Однако и в этом вопросе успеха добиться получалось не всегда. С последним нераспределенным участком площадью 1,59 га, занятым заводоупрпавлением и одним из цехов предприятия (он расположен в квартале между улицами Писарева, Семьи Шамишиных и Демьяна Бедного), пришлось проститься в марте 2023 года. Комиссия по землепользованию и застройке мэрии Новосибирска приняла решение изъять его для строительства школы на 550 мест.

Сообщалось, что собственнику земли взамен предложен равноценный по площади участок на улице Фрунзе, однако реализации схемы препятствовало то, что актив находился в залоге. Как считает осведомленный источник «Новой Сибири», введенное в компании банкротство похоже на некий контролируемый процесс, который призван устранить препятствия для сделки. Ранее АО «Город в городе» пыталдся оспорить зонирование участка через суд, но его требования не были удовлетворены.

Так или иначе, но конкурсное производство в компании введено по иску ООО «Фирма СКАТ», которой АО «Город в городе» должно менее 400 тысяч рублей. В то же время в Арбитражном суде Новосибирской области рассматриваются иски инвестиционной компании «В2В — Девелопмент», которую называют связанной с АО (более 200 млн рублей), а также саратовского Нижневолжского коммерческого банка (об обращении взыскания на недвижимое имущество стоимостью более ста миллионов).

Ранее в «Новой Сибири»:

В жилом квартале появился «Воздух»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.