Будущий сквер напротив цирка освободили от строительного забора

0
855

Городские власти демонтировали строительный забор на месте будущего сквера возле здания на улице Челюскинцев, 50 (напротив цирка). Решение о создании на этом месте муниципального сквера по инициативе мэра Новосибирска Анатолия Локтя городской Совет депутатов принял еще в 2016 году. Застройщик земельного участка, новосибирское ООО «Лидер», долгое время оспаривал это решение в суде, но проиграл.

В обеспечение очередной жалобы застройщика Арбитражный суд Западно-Сибирского округа принял определение о запрете на демонтаж с территории будущего сквера строительных конструкций. Как пояснил «Новой Сибири» источник, знакомый с делом, при демонтаже забора фундамент, возведенный бывшим застройщиком, не пострадал и после соответствующего решения суда будет демонтирован за его счет.

В 2014 году владелец участка, ТУ Росимущества России, по конкурсу передало его ООО «Лидер» в аренду под строительство административного здания. Поскольку работы не велись, городские власти в 2015 году добились перезонирования участка в зону озеленения (Р-2). Анатолий Локоть обратился в Росимущество о передаче участка в муниципальную собственность. Однако в новогодние праздники 2018 года «Лидер» спешно смонтировал на участке фундамент (в спешке оставив в его контуре несколько елей и тополей). В одном из заседаний суд впоследствии отметит, что на участке не выкорчеваны деревья и кустарники, в центре «конструкции в виде фундамента растут деревья» и установит: работы велись лишь для того, чтобы получить в последующем право на заключение договора аренды на новый срок.

В мае 2019 года суд обязал застройщика освободить участок и демонтировать фундамент. 9 июля его жалоба будет рассмотрена в кассационной инстанции Арбитражного суда Западно-Сибирского округа (Тюмень).

«Ликвидация котлована, посадка деревьев и подготовка проекта сквера – все это будет делаться за счёт бюджета, – комментировал это дело Анатолий Локоть.– Но мы еще планируем взыскать компенсацию с нерадивого арендатора».

Ранее в «Новой Сибири»:

Избушка к городу задом

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.