Избушка к городу задом

0
525

Сквер на улице Челюскинцев стоит отстоять хотя бы ради того, чтобы узнать, что в нем будет потом. 

ОДНАЖДЫ один противник сохранения сквера напротив цирка сидел в редакции «Новой Сибири» и горячо доказывал, что на самом деле сквера там никакого нет.

«Там давно не ходит никто и давно уже ничего не растет, — говорил он. — Позорище же просто. А так — построят… Что там построят? Ну вот — павильон там какой-нибудь».

Собеседник редакции не девелопер и не арендатор земельного участка — просто прогрессивно мыслящий горожанин, и убежден, что любое незастроенное место в городе быстро превращается в пустырь. Корреспондента «Новой Сибири» он потащил туда, чтобы показать «позорище». У дома на Челюскинцев, 50 на тот момент уже стоял забор из отвратительно синего дешевого профлиста. Был январь 2018-го. «Если бы не снег, было бы видно, что тут презервативы кучами навалены», — кипятился прогрессивный горожанин. (На самом деле он даже использовал другое слово, которое в прессе применять не рекомендовано Роскомнадзором.)

С тех пор мало кому известные в Новосибирске Ирина Сазыкина и Эмин Арутюнян, учредители ООО «Лидер», которое затеяло поставить здесь «одноэтажное общественное здание административного назначения», свои кровные 600 квадратных метров под крышу так и не завели.

Сегодня здесь все то же позорище. Так же синеет забор, только он еще и загажен ободранными объявлениями, а часть его пролетов растащили. Снаружи немного стыдно за цирк (он через дорогу). Внутри, на стройплощадке, еще виднеется фундамент: он опоясывает шесть взрослых елок, старый тополь и пару кленов. Валяется пиломатериал и утеплитель.

Это все занимает западную часть небольшой зеленой зоны. С восточной ее подпирает странной формы павильон со стенами из такого же синего профнастила. Павильон пуст, окна выбиты, внутрь зайти можно, но страшно. На карте 2gis сооружение обозначено как «Объект стрит-арта». Это все в квартале от Красного проспекта.

Формально, кстати, сквера здесь и правда нет. Его решил сделать сквером горсовет в 2016 году, а потом два года в судах муниципалитет отбивался от этого «Лидера».

В итоге хроника выглядит так. В 2014 году владелец участка, ТУ Росимущества, отдает землю «Лидеру» в аренду по конкурсу под строительство административного здания, но тот ничего не строит. В 2015 году город перезонирует территорию в зону озеленения (Р-2) и просит у ТУ Росимущества передать участок в муниципальную собственность. До конца 2017-го застройщик ходит по судам, и в итоге мэрию обязывают выдать ему разрешение на строительство. К тому моменту» уже год как закончился договор аренды на землю, а нового с «Лидером» не заключают.

Поскольку правовая плоскость под застройщиком сильно пошатывалась, ему надо было спешить, и в новогодние каникулы вокруг елок появился фундамент. Ну а дальше все по дням, как при спецоперации. 11 января 2018 «Лидер» подает документы на регистрацию фундумента как незавершенного объекта строительства. 18 января ему дают кадастровый номер. 19 января эту регистрацию аннулируют. Дальше — снова бесконечные, но напрасные суды.

Автор синего забора в каждый бой шел как в последний, часто — вплоть до Верховного суда. Иногда Эмин Давидович Арутюнян отстаивал интересы своей фирмы в суде лично. В одном из заседаний он представил фотографии фундамента, и судья даже написал, что на участке не выкорчеваны деревья и кустарники, в центре «конструкции в виде фундамента растут деревья». Вердикт: работы велись лишь для того, чтобы получить в последующем право на заключение договора аренды на новый срок.

Еще на прошлой неделе пресс-центр мэрии сообщил, что город окончательно победил застройщика, пытавшегося освоить уютную обитель елок и кленов: суд обязал его освободить площадку. Решение уже должно было вступить в законную силу, но 29 мая в Тюмени судья определил приостановить его исполнение до рассмотрения кассационной жалобы застройщика, и теперь в судьбе сквера измениться может что-то не ранее 9 часов 30 минут по тюменьскому времени 9 июля.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments