Бурый уголь позволил ТЭЦ-5 сократить количество золошлаковых отходов

0
897

Как сообщили в Сибирской генерирующей компании (СГК), это связано с тем, что зольность бурого угля ниже, чем у каменного угля.

Энергетики СГК сравнили объем золошлаковых отходов (ЗШО), образованных на ТЭЦ-5, в первом полугодии 2019 года, когда станция полностью работала на буром угле, с данными по первому полугодию 2017 года, когда ТЭЦ использовала только каменный уголь. «При примерно одинаковом отпуске тепла (порядка 2, 5 млн Гкал) сокращение образования ЗШО за шесть месяцев 2019 года составило более 123 тыс. тонн  (снизилось в 2,3 раза: 220,9 тыс тонн за первое полугодие 2017 года и 97,6 тыс тонн за первое полугодие 2019 года)», – сообщили в компании, напомнив, что на бурый уголь ТЭЦ-5 перешла в 2018 году.

Напомним, что переход на бурый уголь вызвал обеспокоенность новосибирской общественности, полагающей, что это негативно скажется на экологии Новосибирска. Но экспертиза СГК и независимых организаций не выявило отклонений от нормы.

Отметим, что Росприроднадзор официально сократил лимиты размещения ЗШО на золоотвале ТЭЦ-5 в два раза после перехода станции на бурый уголь.

По словам заместителя технического директора СГК по охране окружающей среды Константина Кушнира, поводом для исследования стало не только сохранение интереса общественности к теме переводу ТЭЦ-5 на бурый уголь, но и внимание новосибирцев к золоотвалу крупнейшей в городе станции, получившего название Сибирские Мальдивы.

Ранее в «Новой Сибири»:

СГК перекрыла доступ к Сибирским Мальдивам

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.