Бюджет Новосибирской области – 2021: на чем будем экономить

0
561

Проект закона о бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов принят во втором чтении на сессии регионального Заксобрания. После первого чтения документ серьезно изменился – в него внесли около 300 поправок.

Большая часть внесенных поправок носит для региона самый приятный характер: стало известно о дополнительном поступлении федеральных средств. Это позволило увеличить финансирование коммунального комплекса муниципалитетов – вопрос для региона традиционно болезненный, долги копятся постоянно.

«1,2 миллиарда рублей на первое полугодие внесены», — подчеркнул губернатор.

Эпидемия коронавирусной инфекции подняло проблему модернизации медицинского комплекса региона.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», ‒ процитировал народную поговорку заместитель председателя Законодательного собрания Анатолий Кубанов, отметив, что «в процессе борьбы с пандемией мы сделали запас прочности в системе здравоохранения на ближайшие четыре года».

Губернатор же акцентировал внимание на том, что сделать еще предстоит: помимо продолжения уже начатых программ нацпроекта «Здравоохранение», область приступит к модернизации первичного звена:
«Это реализация наших региональных инициатив по строительству поликлиник. Напомню, уже сегодня у нас в заделе девять поликлиник… Параллельно — уже с 1 января 2021 года — стартует федеральная программа модернизации первичного звена. В ближайшие пять лет на эти цели будет направлено почти 11 млрд рублей [Новосибирская область получит их из федерального центра], это учтено в бюджете на ближайшую трёхлетку».

Есть и то, на чем придется сэкономить, и это, к сожалению, дороги: заместитель председателя Заксобрания Анатолий Кубанов отметил, что в связи с пандемией коронавируса придется существенно урезать расходы на инфраструктурные проекты и дороги в том числе.

Острой темой на сессии Заксобрания стал генплан Новосибирска, ‒ пишет издание «Прецедент». Отсутствие этого документа тормозит развитие Новосибирской агломерации.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэр Новосибирска рассказал, когда вернет Генплан на обсуждение в Горсовет

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.