Бывшего директора АО «Кудряшовское» не накажут за отравление реки свиными экскрементами

0
510

В Новосибирской области суд частично прекратил уголовное преследование экс-директора свинокомплекса АО «Кудряшовское» Владимира Гавриленко. Отравление реки Амба, массовый мор рыбы и нанесение 3-миллиардного ущерба природе признали преступлениями небольшой тяжести.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Напомним, что в мае 2022 года произошло массовое вымирание рыб в реке Амба в Колыванском районе. Вскоре стало известно о «тоннах свиной жижи», попавшей в водоем. В ходе проверки выяснилось, что слитые в реку отходы имели характерный запах навоза, их источником оказалась производственная площадка свинокомплекса, расположенная в двух километрах от реки. В свинокомплексе свою причастность к происшествию отрицали, но в октябре того же года главу предприятия Гавриленко задержали и предъявили обвинение в загрязнении вод, порче земли, уничтожении или повреждении лесных насаждений (ст. 250, ст. 254 и ст. 261 УК РФ соответственно).

Утверждалось, что ущерб природе был причинен по указанию директора — работники произвели слив продуктов жизнедеятельности животных за пределы предназначенной для их хранения лагуны, в результате чего произошло загрязнение вод р. Амба и земли около нее, повреждение лесных насаждений, гибель рыбы. Были загрязнены земельные участки суммарно на 1,7 млрд рублей, лесные насаждения — на 3,1 млн, поверхностные воды в Амбе были отравлены на 1,1 млрд рублей ущерба. Из-за этого в реке погибло рыбы на 119 млн рублей.

3 июня 2024 года стало известно, что Колыванским районным судом частично прекращено уголовное дело и уголовное преследование. «По ходатайству защитников-адвокатов подсудимого по преступлениям, предусмотренным частью 1 статьи 250, частью 1 статьи 254 УК РФ, прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении бывшего директора АО «Кудряшовское» Владимира Гавриленко в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, поскольку вышеуказанные преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести», — говорится в сообщении суда. О каких-либо изменениях касательно ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений, если они причинили крупный ущерб) не сообщалось.

Ранее в рамках данного уголовного дела было арестовано имущество свинокомплекса АО «Кудряшовское» на более чем 3 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

За отравление реки экскрементами арестовано имущество Кудряшовского свинокомплекса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.