Бывший криминальный авторитет Печенкин живет в подвале и разводит кур

0
914

Евгений Печенкин – бывший мошенник, совершивший дерзкий побег из колонии в 2000 году. Тогда об этом много говорили. Поймали его только через год. После этого на свободу он вышел только в 2013 году. О том, как сейчас живет 67-летний Печенкин, рассказала КП-Новосибирск.

Стоп-кадр из программы «Евгений Печенкин. Черный маклер, мошенник. Дерзкий побег из тюрьмы через тоннель в 113 метров»

Но сначала издание напоминает читателям историю этой криминальной легенды. В 1992 году новосибирец Евгений Печенкин решил заняться риелторской деятельностью, но, поняв, что честно заработать не получится, стал продавать несуществующие квартиры в новостройках – за 20% предоплаты с дальнейшей оплатой в течение 15 лет.  Так ему удалось обмануть несколько сотен человек и скрыться с внушительной суммой денег. В 1998 году его поймали и отправили в колонию на 9,5 лет за мошенничество в особо крупных размерах. Наказание он отбывал в колонии № 3 на улице Звездной.

В колонии Печенкин вел себя как образцовый заключенный, режим не нарушал. Кроме того, он проявил инициативу: ссылаясь на свое строительное образование, убедил начальника колонии, что можно привести в порядок барак в полукилометре от лагеря. Сам он исполнял роль прораба, в подчинении которого было 120 человек. Но реконструкция барака была только прикрытием. Параллельно Печенкин начал рытье тоннеля. Он договорился с руководством колонии о постройке сарая для хранения материалов, а рядом поставил контейнер для песка. Из сарая Евгений и начал прокладывать тоннель. Делал он это не один, а с сообщниками из стройбригады. Это были осужденные за кражи со взломом. Грунт высыпали в тот самый контейнер для песка. Через четыре месяца дверь на свободу длиной 113 метров и диаметром 1 метр была готова. Инженер-проектировщик провел в тоннеле электричество и даже вентиляцию. Подельникам из бригады прораб обещал отплатить работу – после  освобождения купить каждому по квартире.

День для побега был выбран идеально – 31 декабря 2000 года. Понятно, что перед праздником все работники колонии были расслаблены (хотя, почему понятно? – режим никто не отменял). Только на вечерней поверке выяснилось, что Печенкин исчез.

Талантливо, конечно, но «старую собаку новым трюкам не обучишь».  В 2001 году Печенкин под чужой фамилией открыл в Ульяновске фирму, которая занималась продажей в кредит несуществующих квартир. После того, как он скрылся с 2 миллионами рублей, по отпечаткам в офисе установили, что здесь орудовал именно Печенкин. Мошенника задержали в Волгограде.

На этот раз «риелтор» сел до 2013 года. Режим – строгий, о новом побеге пришлось забыть. После освобождения Печенкин переехал в подвал двухэтажки на улице Гэсстроевской в Новосибирске. История этого здания тоже интересная. Печенкин строил его сам. Еще до того, как попал за решетку в первый раз. Постройка коммерческого типа, под офисы.

Вернувшись в родные пенаты, Евгений решил отгородиться – построил  стену от соседей. На своей территории соорудил курятники и теперь занимается продажей курочек дачникам. Еще и камеры установил везде, чтобы на его территорию посторонние не заходили. Но корреспонденты КП-Новосибирск рискнули и потерпели фиаско. «Я очень не люблю журналистов. Вы мне ничего хорошего не сделали. Живу себе спокойно, никого не трогаю. Даже пенсию не оформляю. Не хочу ни с кем дело иметь. Курочки нужны будут – приходите», — заявил Печенкин и захлопнул дверь.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске задержан слепой спецназовец, совершивший третий побег

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.