Бывший управделами СО РАН Скубневский попал под амнистию

0
326

Уголовное дело на бывшего управляющего делами СО РАН Эдуарда Скубневского закрыто в связи с амнистией, объявленной в честь юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 78-летний заместитель председателя СО РАН был фигурантом дела, связанного с приватизацией коттеджа Александра Асеева, который с 2008 по 2017 годы возглавлял Сибирское отделение.

В ноябре 2019 года Эдуарда Скубневского завели уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему инкриминировали разрешение, выданное академику Асееву в бытность его председателем СО РАН, на регистрацию в коттедже на ул. Мальцева, 16. По версии следствия, Эдуард Скубневский не должен был прописывать своего начальника, т.к. у академика была четырехкомнатная квартира. И он явно не нуждался в служебном жилье, которым в тот момент являлся коттедж. Вместе с академиком в коттедж в 2014 году прописалась его дочь Ольга Асеева. А в следующем 2015 году дочь академика, проживающая во Франции, в судебном порядке приватизировала коттедж. Сам Асеев этого не мог сделать, т.к. право на бесплатную приватизацию он к этому времени уже использовал. Приватизация, по мнению СКР, нанесла ущерб бюджету Российской Федерации на сумму свыше 67 млн рублей.

Заведенное в 2019 году уголовное дело Эдуарда Скубневского было переквалифицировано на ч. 1.1 ст. 293 УК (халатность), максимальное наказание по ней 6 месяцев ареста. «Затем оно вовсе было закрыто в связи с амнистией, объявленной Госдумой РФ в связи юбилеем победы в Великой Отечественной войне», – сообщает «Коммерсантъ». Под эту амнистию подпадали мужчины старше 55 лет и обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести. Статья про халатность соответствовала критериям, и уголовное дело на бывшего управделами СО РАН было закрыто.

Но амнистия не коснется его бывшего начальника и расследование дела академика Асеева продолжается.

Ранее в «Новой Сибири»:

Избушка с ногами — ненаучный феномен

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.