Центр имени Заволокина будет отстаивать право называться российским

0
501

Зарегистрированный в Новосибирске центр имени знаменитого музыканта и композитора Геннадия Заволокина «Играй, гармонь» будет отстаивать свое право иметь в названии слово «Российский». Об этом «Новой Сибири» заявил продюсер организации Владимир Смольянинов.

Захар и Анастасия Заволокины. Кадр из клипа.

Арбитражный суд Новосибирской области принял к рассмотрению иск регионального УФНС обязывающий ООО «Российский центр «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина» изменить название, убрав из него слово «российский». Налоговый орган указывает, что включение в наименование юрлица слов «Российская Федерация» или «Россия», а также производных, регулируется Гражданским кодексом РФ и правилами, утвержденными федеральным правительством. Несмотря на то, что эта норма действует с 2014 года, в 2022 году количество исков о смене названий выросло на порядки: по состоянию на август их было более 30. Ранее «Новая Сибирь» рассказывала о целой серии таких исков к различным новосибирским компаниям, в названиях которых есть корень «рос». 20 сентября, по данным сстемы «Электронное правосудие», суд принял и заявление к центру «Играй, гармонь».

«Требования можно понять, потому что многие спекулируют этими названиями – «российский», «русский», а еще называют себя «президентскими» и так далее. Но наш центр занимается фактической творческой деятельностью по всей России на протяжении не одного десятилетия. Существуют филиалы – понятно, не в каждом регионе, но их более сорока. Естественно, мы будем отстаивать свои права – обратимся в правительство России, в минюст – и, мы уверены, получим разрешение», — прокомментировал «Новой Сибири» Владимир Смольянинов.

Геннадий Заволокин провел детство в поселке Сузун Новосибирской области, занимался в русском народном хоре, после школы поступил в Новосибирское музыкальное училище, а затем в Московский институт культуры. С 1986 года носил звание «Заслуженный артист РСФСР», работал в созданной им телепередаче «Играй, гармонь любимая!». В 1992 году основал в Новосибирске товарищество с ограниченной ответственностью «Российский центр «Играй, гармонь». После его гибели в 2001 году дело продолжила семья.

Согласно ЕГРЮЛ, руководителем ООО «Российский центр «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина» являетс дочь музыканта Анастасия Заволокина.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Отмена России» коснулась центра «Играй, гармонь» имени Заволокина

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.