Центр общественного наблюдения в НСО помог разоблачить фейк от наблюдателя

0
481

Новосибирский Центр общественного наблюдения за выборами в Госдуму в первые сутки работы продемонстрировал свою эффективность. Благодаря ему был разоблачен фейк от одного из наблюдателей.

Было выявлено, как после окончания голосования он прокрался на избирательный участок, который находится на 2 этаже школы, когда полиция и члены комиссии находились на первом этаже. Снимая свои действия на телефон, наблюдатель сказал, что участок находится без охраны.

Избирком оперативно все проверил и установил, что целостность КОИБов не была нарушена, участок находится под круглосуточной охраной, все процедуры для обеспечения безопасности выполнены, что было подтверждено благодаря записям с камер видеонаблюдения.

«Благодаря работе Центра мы оперативно отреагировали, связались с участком, осмотрели его, обнаружили что повреждений нет. Наш наблюдатель подтвердил, что на участке нарушений не обнаружено. Была ситуация, мы в ней разобрались: это было некое лукавство — член комиссии с правом совещательного голоса ввел всех в заблуждение», — прокомментировала случившееся председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

Как сообщает пресс-служба Новосибирского отделения партии «Единая Россия, ведущееся на участках видеонаблюдение помогает не только справиться с такими ситуациями, убедиться в легитимности и прозрачности избирательной кампании, но и устранить неудобства для избирателей.

«В Бердске с утра не успели поставить стулья, наша наблюдательница обратила на это внимание: почему, говорит, избиратель должен кланяться члену избиркома, чтобы расписаться в ведомости. И мы оперативно этот недочет устранили. На каждом избирательном участке главные – это избиратели и мы работаем для них», — сказал член Общественной палаты РФ Игорь Галл-Савальский.

«Мы видим эти примеры, ставим задачу, чтобы было дежурное освещение, чтобы камеры работали и постоянно давали картинку, при сомнительных случаях была возможность все проверить, объективно проконтролировать: посмотрели картинку, убедились, что все нормально, вопросов нет, избирательный процесс идет дальше», — заверил мэр Анатолий Локоть.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников уверен, что этот новый эффективный инструмент необходимо использовать как можно чаще. По его словам, некоторые участники избирательного процесса о возникающих вопросах и проблемах торопятся написать в соцсетях, а не позвонить на горячую линию.

«Если есть вопросы или подозрения в нарушениях: никто не запрещает озвучивать их публично, но параллельно нужно отправить сигнал, все проверить. Конечно, кто-то еще не привык, что есть такой инструмент и можно им воспользоваться, а кто-то не делает этого сознательно. Бывает, человек реально реагирует на какие-то замечания, нарушения, неудобства, бывает где-то играют эмоции и человек, не разобравшись видит опасности и риски, а где-то могут быть сознательные провокации, постановки. Не все же идут на выборы чтобы победить, некоторые идут на выборы, чтобы громко проиграть», — заявил Травников.

Игорь Галл-Савальский и Галина Гриднева напомнили, что любой житель Новосибирской области может позвонить по многоканальному телефону 8-800-600-2018. Специалисты Центра общественного наблюдения по данным с видеокамер помогут оперативно установить или опровергнуть факт нарушения.

В работе штаба принимает участие член СПЧ при Президенте РФ Ирина Киркора. Она высоко оценила качество работы Центра общественного наблюдения в Новосибирске и отметила, что впечатляет не только уровень подготовки наблюдателей, но и инициативность жителей региона, которые включаются в наблюдение.

Центр общественного наблюдения начал свою работу в круглосуточном режиме 17 сентября. Для наблюдение за ходом выборов задействовано 67 человек, которые работают в две смены. Также организовано ночное дежурство, в ходе которого наблюдатели следят за возможным движением вокруг сейф-пакетов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Губернатор Травников проголосовал на выборах в Госдуму

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.