Чемпионат по чтению вслух «Страница’21» стартовал в Новосибирской области

0
153

«Страница’21» – чемпионат по чтению вслух на русском языке среди старшеклассников, который проходит в России с 2014 года, а в Новосибирске с 2015 года. В прошлом сезоне соревновались 40 000 старшеклассников из 45 регионов России, на этот раз он впервые состоится в муниципальных районах региона: в городе Обь, а также в Черепановском и Карасукском районах Новосибирской области, где уже прошли отборочные туры.

Главная особенность чемпионата в том, что подготовиться к нему невозможно, так как участники не знают, какой текст им попадется. На чемпионате школьники в возрасте от 14 до 17 лет читают прозу и стихи на русском языке, а жюри оценивает технику и артистизм их выступления по шестибалльной шкале. По итогам трех раундов определяются три финалиста, среди них выбирают победителя.

— Очень важно, что мы выстраиваем в регионе целую систему работы со словом, воспитывая тем самым в детях и подростках художественную культуру. — подчеркнула министр культуры области Наталья Ярославцева на пресс-конференции 16 ноября. — Это и деятельность Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», и наши фестивали, в числе которых – Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно».

На отборочных турах «Страницы’21» школьники прочтут 1440 отрывков из военной и послевоенной прозы советских писателей, поэзии Серебряного века и научно-популярной литературы партнера сезона – издательства «Альпина нон-фикшн».

До 31 декабря 2020 года отборочные туры пройдут во всех муниципальных районах области, а до 12 февраля 2021 года – в Новосибирске. С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе мероприятия состоятся в форматах онлайн или офлайн с соблюдением всех мер безопасности.

По итогам игр чемпионата в Новосибирской области 180 старшеклассников-победителей примут участие в народном онлайн-голосовании. В марте 2021 года на фестивале женской книги «Сибирская Атлантида» в Бердске организуют полуфинал чемпионата, а в апреле – финал. Суперфинал чемпионата традиционно принимает Москва. Летом 2021 года на учебной сцене Школы-студии МХАТ встретятся старшеклассники-победители из 50 регионов России. Главный приз сезона – 300 000 рублей.

Организатор «Страницы’21» – ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» при поддержке Министерство культуры региона.

Фото Антона Шутова

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.