Через неделю бывшая глава Новосибирского облсуда может лишиться полномочий

0
347

Масштабное противостояние бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной и главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина близится к апогею: 29 марта высшая квалификационная коллегия судей (ВКСС) рассмотрит вопрос о приостановлении полномочий судьи.

Напомним суть конфликта: он связан с делом управления по обеспечению деятельности мировых судей. Его руководителей тогда заподозрили в мошенничестве при закупке кондиционеров и оргтехники – Римма Шатовкина узнала, что Следственный комитет запросил санкцию на обыск кабинетов подозреваемых. Она решила уведомить об этом губернатора Новосибирской области, более того, полагала, что обязана сообщить ему эту важную информацию. Однако при этом она невольно распространила сведения о предстоящем обыске, что, как полагает следствие, позволило подозреваемым уничтожить улики. Дело о мошенничестве фактически развалилось, а СК обратил свое внимание уже на саму Шатовкину.

В 2018 году в отношении нее было возбуждено уголовное дело – Римма Шатовкина после этого покинула свой пост председателя областного суда, но судьей по-прежнему осталась, а значит, подследственной быть не могла. С ходатайством о возбуждении в отношении Риммы Шатовкиной уголовного дела весной 2020 года выступил лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на возбуждение дела в отношении Риммы Шатовкиной. Она попыталась отменить это решение в Верховном суде, но ее иск был отклонен. И вот теперь на сайте Высшей квалификационной коллегии появилась информация, что вопрос о приостановлении полномочий судьи Риммы Шатовкиной будет рассмотрен 29 марта.

Напомним, что должность председателя Областного суда остается вакантной с момента ухода Риммы Шатовкиной – пока не нашлось юриста, достойного его возглавить.

Ранее в «Новой Сибири»

Судебные кадры: С места в карьеру

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.