Судебные кадры: С места в карьеру

0
1400

Брат претендента на пост председателя Новосибирского облсуда вышел из квалификационной коллегии судей ради брата.

Новосибирское судейское сообщество ждет решения наболевшего кадрового вопроса: в ближайшее время определится фамилия потенциального председателя областного суда, которым вот уже третий год руководит исполняющий обязанности.

Эта кадровая неопределенность началась с момента, когда о намерении не продлевать свои полномочия заявила Римма Шатовкина, отработавшая на этом ответственном посту шесть лет — на такой срок президент назначает судебных руководителей такого ранга.

Новосибирская пресса уже заждалась, и всю неделю журналисты писали, что вопрос решится 27 января, на заседании Высшей квалификационной коллегии судей. Это так и не так. Дело в том, что именно в этот день, как следует из предварительной повестки, опубликованной на сайте ВККС, комиссия примет решение о рекомендации на должность председателя Новосибирского областного суда. Но это будет только рекомендация. Окончательное решение примет президент России.

Эту ступень, конечно, можно было бы считать чистой формальностью (ну не может же глава мировой державы держать в голове и оценивать персональные личные качества судей каждого российского региона). Но есть одно «но»: в прошлом году бумаги с рекомендованной ВККС кандидатурой даже не добрались до стола Владимира Путина. И осенью 2019 года пришлось объявлять новый конкурс на замещение этой должности. Хотя в апреле 2019-го, когда ВККС согласовала рекомендацию заместителю председателя Новосибирского облсуда и судье первой квалификационной категории Юрию Дроню, пресса тоже писала, что вопрос решен. Однако Юрий Иванович не устроил комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при президенте России.

Нереализованная рекомендация выглядела вымученной. Сначала на заседании ВККС, прошедшем в конце марта, ее вообще никому не хотели давать. Глава совета судей Виктор Момотов, как следует из цитаты портала parvo.ru, объяснил это тем, что в Новосибирском облсуде сложился «непростой моральный климат». В самом деле: годом ранее, когда рекомендация требовалась Римме Шатовкиной, Юрий Дронь и его коллега судья Светлана Карманова направляли в ВККС докладную о нехороших связях с новосибирскими элитами (на заседании, правда, Дронь с Кармановой отказывались от авторства докладной, а Шатовкина доказала несправедливость обвинений).

В 2019-м к вопросу о рекомендации вернулись уже в апреле, и ее дали Дроню. Кроме него заявления на конкурс тогда подали и. о. председателя суда Елена Пилипенко, ее заместитель Татьяна Рытикова и судья Томского областного суда Алексей Марисов.

Теперь 27 января членам комиссии придется выбирать из трех претендентов в кандидаты. Заявления написали судья Томского областного суда Алексей Марисов, зампредседателя Новгородского облсуда Антон Остроумов и судья Новосибирского облсуда Инна Петрунина.

Все трое — выпускники ТГУ, все трое — звезды. Алексей Марисов — судья с 2008-го. Антон Остроумов — с 2003-го, с 2007 в Новосибирском облсуде, с 2017-го — зампредседателя Новгородского облсуда. Инна Петрунина судья с 2002-го, с 2005-го — в облсуде, с 2013 года возглавляет Совет судей. А в качестве общественной нагрузки более десяти лет входила в состав специальной квалификационной коллегии, которая решает вопрос о привлечении судей к административной ответственности и избрания для них меры пресечения.

Все нынешние претенденты намерения в продвижении карьеры демонстрируют не впервые. Алексей Марисов на уже на эту должность заявляется повторно. Инна Петрунина осенью 2018 года была рекомендована на заместителя председателя Пятого апелляционного суда, формировавшегося тогда в Новосибирске, но президент назначил заместителями судей из Республики Алтай и Алтайского края. Антон Остроумов в Новосибирском облсуде работал до 2017 года, является продолжателем судейской династии: его мама, Ольга Степановна Остроумова, работала в Новосибирском облсуде с 1964 по 1993 год, а брат Борис — судья с 2009 года, с 2013-го работает в Новосибирском арбитраже и с 2017 года до недавнего времени был членом Квалификационной коллегии судей Новосибирской области.

На этой неделе стало известно, что Борис Остроумов написал заявление о выходе из коллегии. Знакомые с ситуацией предполагают, что решение покинуть этот орган судья принял ради исключения возможного конфликта интересов в связи с тем, что его брата Антона Остроумова в настоящее время называют одним из основных претендентов на должность председателя Новосибирского областного суда.

Несмотря на «богатство выбора», основания считать Антона Борисовича основным претендентом на пост председателя есть. Пишут, что он дружит с семьей судьи Верховного суда РФ Сергея Абрамова, а тот в свою очередь в хороших отношениях с председателем Совета судей России Виктором Момотовым и председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым.

В любом случае, интрига продлится недолго.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.