«Черное небо»: в Новосибирске стоит смог из-за грязного воздуха

0
727

К вечеру 7 февраля в Новосибирске объявили штормовое предупреждение из-за большого количества вредных примесей в атмосферном воздухе. Из-за безветренной погоды они не развеиваются и оседают. В городе стоит смог и неприятный запах.

Фото: Александр Ощепков, ngs.ru

«В период с 17 часов 07 февраля до 17 часов 11 февраля 2022 года на территории города Новосибирска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности», — сообщается на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра.

В ближайшие дни в Новосибирске ожидается похолодание до -27... -33°С ночью и -9... -18 градусов днем. Скорость ветра, по прогнозам синоптиков, не поднимется выше 8 м/с. Все это будет способствовать накоплению вредных примесей. Общий уровень загрязнения атмосферы города ожидается повышенный.

Фото: Александр Ощепков, ngs.ru

НМУ первой степени опасности означают, что при нынешней концентрации вредных веществ в воздухе предприятиям рекомендуется сократить выбросы на 15-20%. Специалистами Западно-Сибирского УГМС уточняется, что в Советском районе Новосибирска ПДК формальдегида в воздухе превышена в 1,5 раза. Это вредный бесцветный газ с резким неприятным запахом. Даже в низких концентрациях он может раздражать кожу, глаза, носоглотку, может спровоцировать приступ астмы.

По данным сервиса мониторинга качества воздуха airvoice.io, общий уровень загрязнения воздуха оценивается на почти критические 8 баллов из 10 возможных. А в некоторых районах, в частности, Заельцовском, загрязнение и вовсе достигло 9 баллов.

Фото: airvoice.io

В последнее время режим «черного неба» в Новосибирске объявляют с незавидной регулярностью. В последний раз это произошло в конце января, тогда также были объявлены НМУ первой степени опасности. Нынешнее повышение содержания примесей в атмосфере началось еще вчера, когда уровень загрязнения опустился до 6-7 баллов. Жаловаться на дымку, тяжелый воздух и неприятный запах жители начали еще тогда.

Ранее в «Новой Сибири»:

Качество воздуха в Новосибирске снова на критическом уровне

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.