Чиновники мэрии ответят за предоплату «Новомарусино» и «Рихарду»

0
609

Следственные действия в мэрии Новосибирска и по месту жительства двух чиновников, проведенные региональным управлением СРК, касались уголовного дела о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Как уточняют в ведомстве, подозреваемыми по делу являются действующий и бывший сотрудники муниципалитета.

Долгострои ЖК "Новомарусино
"

Дело касается обстоятельств реализации муниципальных контрактов с ООО «Доступное жилье Новосибирск» и ООО «НСК Девелопмент», застройщиками, соответственно, ЖК «Новомарусино» и «Рихард». Мэрия закупала у них квартиры в объектах долевого строительства на общую сумму более 249 млн рублей. Чиновникам инкриминируется то, что они полностью оплатили суммы контрактов, тогда как достаточно было внесения авансовых платежей в размере 30%, а срок окончательной оплаты наступал после государственной регистрации сделки в Росреестре. В итоге ни ООО «Доступное жилье Новосибирск», ни ООО «НСК Девелопмент» свои обязательства по муниципальным контрактам не исполнили и оказались в процедуре банкротства, строительство многоквартирных домов по улице Большой и Зорге не ведется.

В ЖК «Новомарусино» в долгостроях числится два десятиэтажных дома на 450 и 475 квартир, которые должны были сдать в 2016 году. Обманутыми дольщиками здесь признано более 750 человек. Мэрии в домах принадлежит 126 квартир, предназначенных для расселения ветхих и аварийных домов.

В ЖК «Рихард» в долгостроях числится четыре дома со встроенными помещениями детских садов. Мэрия Новосибирска в лице управления по жилищным вопросам в процедуре банкротства застройщика является кредитором четвертой очереди на сумму 29,4 млн, включая 4,7 млн штрафов и пени. Начальником управления является Денис Ковалев. Его предшественником на аналогичном посту — начальника управления мэрии по жилищным вопросам — был Дмитрий Рыбалко. Вероятнее всего, именно их имена не раскрывает управление СКР, сообщая о следсьвенных действиях (по информации издания «Тайга.инфо», речь идет именно о них).

Ущерб мэрии Новосибирска от действий «бывшего и действующего чиновников» СКР видит в «необоснованном расходовании бюджетных средств на сумму свыше 202 млн рублей». Кроме этого, в результате причинены «тяжкие последствия в виде нарушения права граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, на своевременное улучшение жилищных условий».

Ранее в «Новой Сибири»:

ЖК «Рихард»: История одного провала

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.