«Цифровое министерство» укрепит позиции регионального IT-кластера

0
714

Губернатор Андрей Травников прокомментировал свое постановление о переименовании департамента информатизации и телекоммуникационных технологий в Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области.

Министерство в дополнение к компетенциям департамента (обеспечение работоспособности вычислительных средств, линий связи, информационных систем и т.д.) будет отвечать за развитие всех составляющих цифровой экономики, отметил глава области. Оно станет куратором реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории региона, будет отвечать за формирование и реализацию проектов цифровизации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы региона. Среди новых задач — работа с участниками рынка IT в целях опережающего развития отрасли, развитие экспорта IT-решений, реализация мер финансовой и нефинансовой господдержки, продвижение региональных IT-проектов на федеральном уровне.

«Это не просто смена названия и номинальное повышение статуса органа власти, — подчеркнул губернатор. — Это завершение выстраивания структуры управления органов власти региона в строгой логике: департаменты отвечают за функции, министерства — за развитие отраслей экономики».

Фото nso.ru

Андрей Травников считает, что для Новосибирской области, имеющей один из самых мощных в стране IT-кластеров и целую плеяду технологических вузов, дальнейшее развитие данного направления особенно актуально. Кроме этого, оно является одним из национальных приоритетов, закрепленных майским указом президента.

Как уточнил губернатор, в связи с переименованием руководитель структуры не меняется. Анатолий Дюбанов, ранее занимавший должность руководителя департамента информатизации и телекоммуникационных технологий, становится министром цифрового развития и связи.

По итогам 2017 года вклад сферы информации и связи в валовый региональный продукт составил 4,2%, что соотносимо с долей сельского хозяйства (4,2%), образования (4%) и больше, чем доля строительства (3,8%). В среднем по России этот показатель составляет 3%, в СФО — 2,1%.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.