Цирк-шапито выплатит новосибирской зоозащитнице 120 тысяч рублей

0
366

Печально известный цирк-шапито «Золотой дракон» обязали выплатить новосибирской зоозащитнице Елизавете Бражник 124 тысячи рублей компенсации. Эти деньги девушка хочет перевести в центр реабилитации диких животных «Феникс».

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Данная история началась в 2019 году, когда Елизавета с сыном отправилась в «Икею» и обнаружила на парковке у ТЦ «Мега» цирк-шапито. После этого она опубликовала пост в Instagram с обращением к шведской торговой сети. Девушка была возмущена лицемерием компании, выступающей «за человечность и заботу о природе», при этом допускающей подобные представления на свей парковке.

Вскоре «Мега» расторгла контракт с циркачами, оплатив им переезд на парковку «Сибирского Молла». «Золотой дракон» решил этого так не оставлять и пошел в суд с требованием к зоозащитнице выплатить компенсацию в 100 тысяч рублей, удалить пост как наносящий ущерб его деловой репутации и опубликовать опровержение. Летом 2020 года в удовлетворении этого иска отказал Новосибирский арбитражный суд, зимой того же года правомерность этого решения подтвердил 7-й апелляционный суд. В апреле 2021 года стало известно об аналогичном решении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Теперь же Арбитражный суд Новосибирской области обязал шапито выплатить Елизавете Бражник 124 300 рублей компенсации расходов на юристов. В суде ее интересы защищали Кирилл Кузнецов, Иван Можаев и юридическое агентство «ЭКВИ». Как сообщила зоозащитница у себя в Instagram, интересы «Золотого дракона» представлял адвокат Игорь Симонов, ранее представлявший интересы братьев Запашных.

«Я и ЭКВИ решили все гонорары по этому делу направить в Центр реабилитации «Феникс». Там живут дикие животные, в том числе те, кто пострадал, работая в цирке или контактных зоопарках. Мы просили напрямую взыскать сумму издержек в пользу Фонда, однако суд, почему-то, решил, что взыщет в мою пользу. Что ж, буду ждать переводы от цирка и сразу же отправлю их в Калужский фонд. Нам цирковых денег не надо ни копейки», — пишет сибирячка.

Примечательно, что параллельно с судебными тяжбами с зоозащитницей цирк пытался доказать свою непричастность к еще одному неприятному инциденту. В октябре 2020 года на одном из представлений двухлетняя девочка упала в подтрибунное пространство и сломала руку. Родители ребенка подали на цирк в суд, однако ответчик вместо компенсации и извинений стал отрицать свою вину и даже сомневаться в реальности травмы. В итоге суд встал на сторону пострадавших и заставил шапито выплатить им компенсацию в 200 тысяч рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Конская репутация. Что отстаивал в суде цирк-шапито?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.