Депутаты заксобрания предлагают изменить политику субсидирования сельхозпроизводства в Новосибирской области. Такую позицию комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности сформулировал в ходе обсуждения доклада министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко об изменениях в профильную региональную госпрограмму.
У депутатов возникли серьезные вопросы к министру. В частности, председатель бюджетного комитета Александр Морозов поинтересовался: сколько в аграрном секторе региона хозяйствующих субъектов, получающих господдержку? Министр сообщил, что 1700, из них – 1097 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Депутат Сергей Гайдук усомнился в такой статистике и спросил о связи размера субсидий с размером налогов. «Может быть, нам стоит позаимствовать опыт Алтайского края, где субсидии фермерским хозяйствам привязывают к уплате налогов?», — предложил он.
Эту позицию поддержал Александр Морозов: «Взаимоотношения с государством должны быть в виде возвратно-поступательного движения: платишь налог – получаешь, не платишь – не получаешь. Субсидия как минимум не должна превышать величины уплаченных налогов. Это мое убеждение. Крестьяне за это обеими руками голосуют».
По мнению депутатов, поддерживать сельхозпроизводителей нужно не по их расходам, а по результатам их деятельности...
Председатель заксобрания Андрей Шимкив поинтересовался у министра взаимоотношениями региона и группы компаний «Горкунов», которая планирует инвестировать 30 миллиардов рублей в новый проект в сфере мясного животноводства. «Хотелось бы, чтобы об этих новых проектах депутаты знали. Мы впервые слышим. Доволенский район уже 28 тысяч гектаров отдал. Я хочу к депутатам доволенским обратиться: по крайней мере, с людьми поговорите, чтобы не отдавали земли на 49 лет… Проект ведь не только инвестиционный. Он, по сути, политический – земля уходит десятками тысяч гектаров».
Комитет согласовал изменения региональной программы развития сельского хозяйства с учетом предложений, высказанных депутатами.