Американский поставщик угля из Новосибирска вернет Сберу 18 млн рублей

0
1246

Сбербанк России взыщет средства по банковской гарантии с новосибирской компании, принадлежащей американскому юридическому лицу. Пока шли судебные разбирательства, российский предприниматель продал бизнес компании из США.

Котельная в Cлавгороде. Фото Александра Вертунцова, fotogoroda ru.

Решение Арбитражного суда Новосибирской области, принявшего решение о взыскании с ООО «ПФ-Трейд» 18 млн рублей, в законную силу еще не вступило. Из него следует, что компания в 2021 году выиграла конкурс на поставку угля в коммунальные службы города Славгорода Алтайского края, представив вместе с заявкой гарантию Сбербанка. В ноябре выяснилось, что поставщик не может исполнить контрактные обязательства, и в декабре 2021-го банк за счет средств гарантии заплатил славгородскому МУП «Коммунальщик» 17 млн рублей. Затем эту сумму плюс проценты Сбер решил взыскать с несостоявшегося поставщика.

Однако пока шли разбирательства, в составе учредителей «ПФ-Трейд» появилось новое юридическое лицо – ООО «4 Т пауэр лоджистикс», зарегистрированное в США. Российский учредитель компании Дмитрий Пасечник в марте 2022 года передал свою долю компании новому владельцу бизнеса.

«Так бывает – во время осеннего скачка цен на уголь мы, как и многие другие поставщики, просто не смогли выполнить свои обязательства, в итоге пришлось расторгать контракт, — прокомментировал ситуацию «Новой Сибири» Дмитрий Пасечник. – Теперь под управлением нового собственника компания займется экспортными поставками».

С поставками угля в алтайском городке неприятности связаны не впервые. В 2020 году мэра Сергея Горбунова (ранее он работал начальником городской полиции) был арестован за взятку после задержания с поличным. По данным следствия, летом 2018 года, едва став главой Славгорода, он сразу же предложил двум поставщикам угля давать ему взятки. Он получал по 100 тысяч рублей каждый месяц и еще по 5-10% с прибыли компаний в каждом отопительном сезоне. В прессе утверждалось, что Сергей Горбунов ходил на работу в администрацию города в костюме Kiton. В январе 2022 года он был приговорен к 8 годам 8 месяцам колонии строгого режима, штрафу 4,7 млн рублей и конфискации имущества.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Без перебоев»: Травников о снабжении новосибирцев углем

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.