Дело миллиардера Щукина: Как исхитриться по доверенности

0
1188

Сразу два важных судебных процесса, касающиеся так называемого дела миллиардера Александра Щукина, прошли на минувшей неделе в Новосибирске. Арбитражный суд рассматривал иск об отмене торгов в ходе банкротства АО «ИТЭК», в результате которых один из важнейших материальных активов Щукина, доля в ООО «ИФК «Энерго», был продан по заниженной цене под видом малозначимого права требования. А в суде Новосибирского района шло рассмотрение иска бывших доверенных лиц бизнесмена о взыскании с него более 700 млн рублей.

Как связаны эти две судебные тяжбы и почему материалы, обнародованные в районном суде, объясняют характер странных сделок, оспариваемых в суде арбитражном, — «Новая Сибирь» расскажет в ближайшем выпуске газеты. А сегодня – вкратце о фабуле дела в лицах.

На фото из зала заседаний Новосибирского районного суда – Евгения Ганина, представитель ООО «ИФК «Энерго», генеральным директором которого является Тимур Франк.

И первая, и второй в свое время являлись доверенными лицами Александра Щукина, а теперь взыскивают с него более 700 млн рублей задолженности по соглашениям, вытекающим из сложных юридических схем, который они сами и составили.

«Новая Сибирь» давно следит за судьбой капиталов бизнесмена Александра Щукина, одного из участников рейтинга личных состояний, выпускаемого журналом Forbes, совладельца холдинга «Сибуглемет», владельца ряда кемеровских компаний и нескольких шахт. В 2016 году Александр Щукин был арестован в качестве подозреваемого по резонансному делу кемеровских вице-губернаторов Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также ряда других высокопоставленных чиновников. С этого момента ряд его предприятий резко ухудшили свое финансовое положение, обросли крупными долгами. Часть активов оказалась под контролем Тимура Франка – доверенного юриста бизнесмена.

comments powered by HyperComments