Дело о новосибирском «мусорном» тарифе разбирают в московском суде

0
402

Департамент по тарифам Новосибирской области пытается в московском арбитражном суде опротестовать решение Федеральной антимонопольной службы о резком подъеме тарифа на вывоз мусора в регионе: вместо 59 рублей 89 копеек с человека новосибирцам теперь придется платить 83 рубля 35 копеек. 18 декабря состоялось очередное судебное заседание.

Напомним историю конфликта: тариф на вывоз мусора повысили с 1 ноября почти на 40%. Возмущены были не только потребители, но и законодательная власть региона. Так, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив даже попробовал воздействовать на ГК «ВИС» (куда входит и регоператор «Экология-Новосибирск»), пообещав, что после такого роста тарифов законодатели могут изменить порядок финансирования стройки четвертого моста (группа компания «ВИС» ‒ основной подрядчик).

Основная сложность для региональных властей заключается в том, что новый тариф утвердили через их голову, решение приняла ФАС России. Именно в эту службу обратился регоператор «Экология-Новосибирск», заявив, что действующий тариф 301,92 рубля за кубометр занижен. Аргументы были приведены следующие: стоимость услуг подрядчиков по транспортировке ТКО не учитывает требования Трудового кодекса по фонду оплаты труда (хотя стоимость своих услуг подрядчик определил сам в ходе аукциона), и в тариф не заложены расходы на приобретение мусорных контейнеров (ранее регоператор перекладывал эту проблему на субподрядчиков).

Установленный ФАС новый «мусорный» тариф был введен в действие задним числом. То есть, хотя постановление вступило в силу 1 ноября 2020 года, но «Экологии-Новосибирск» потребуется доплатить за январь—октябрь 2020 года – эти средства раскидают по платежкам новосибирцев в декабре 2020 и в 2021 году.

Таким образом, «Экология-Н получит ни много ни мало 1 млрд 153 млн 437 тысячи рублей дополнительно – и все это решением федеральной службы, без учета мнения регионального Департамента по тарифам.

Департамент по тарифам пытается опротестовать решение ФАС в Московском арбитражном суде: 21 октября дело приняли к рассмотрению и сегодня, 18 декабря, прошло первое судебное заседание. Оно было предварительным и состояло из собеседования со сторонами. Очевидно, далее этого дело пока не продвинулось: на сайте «электронного правосудия» появилась информация об отложении судебного заседания на 3 февраля следующего года. До этого момента нам придется платить по новому тарифу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Повышение мусорного тарифа в Новосибирске оспорят в ФАС

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.