Дело о хищении 1,3 млрд рублей в НИИТО отдали в прокуратуру

0
271

Завершено расследование дела о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) по факту хищения 1,3 млрд рублей, выделенных на покупку оборудования для Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО). Бывший директор НИИТО Михаил Садовой заключил сделку со следствием, и суд над ним уже идет отдельно от других, сообщает «Коммерсант Сибирь».

Дело было возбуждено по материалам ФСБ в 2017 году: было обнаружено завышение цен при закупках для НИИТО лекарств, расходных материалов и металлоконструкций для проведения операций. Следствие выяснило, что закупки производились через цепочку фирм-посредников, аффилированных с руководством института.

Фигурантами вместе с Садовым стали консультант клиники по стратегическому развитию Сергей Поскочин (находится в международном розыске), заведующая аптекой при НИИТО Елена Водянкина, а также Эльмира Хафизова и Светлана Тыщенко (учредитель и управляющая в ООО «Бизнес-аналитика»), которые управляли фирмами-поставщиками НИИТО.

Позже в деле появился эпизод с легализацией доходов (ст. 174.1 УК РФ): полученными в результате махинаций деньгами рассчитывались по кредиту, взятому на строительство частной медклиники и закупку для нее оборудования.

Материалы следствия направлены в прокуратуру Новосибирской области для утверждения обвинительного заключения.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске экс-директора НИИТО судят за хищение 1,3 млрд рублей

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.