Депутат Госдумы Оксана Пушкина прокомментировала убийство в Бердске

0
1114

Трагедия в Бердске, где отпущенный полицейскими мужчина, вернувшись домой, убил жену, всколыхнула всю страну. К сожалению, это не первый случай даже в Сибири – бердское убийство пугающе похоже на другое громкое преступление – убийство жительницы Кемерово Веры Пехтелевой. В обоих случаях полиция знала о готовящемся или уже происходящем эпизоде семейного насилия, но отреагировала только на смерть пострадавших.

Замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина убеждена, что раскритикованный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», который без движения лежит в Госдуме уже третий год, помог бы предотвратить трагедию в Бердске.

«Да, именно так сейчас в России полиция реагирует на домашнее насилие: «убьет, приедем, труп опишем»… Такие законы приняты в 156 странах мира, но не у нас. Домашнее насилие в стране трактуется не как преступление, а как многовековая традиция российской семьи, в которую государство вмешиваться не должно. В итоге очередной труп», – сказала Пушкина РИА Новости.

Отметим, что у законопроекта есть не только идейные критики; многие отмечают трудность его реализации на практике, в первую очередь – требование профилактического расселения конфликтующих супругов и запрет на приближение на определенное расстояние. Юристы отмечают, что если такой закон будет принят, то появятся и желающие им манипулировать, чтобы завладеть единственным жильем. Теоретически, если бы этот закон работал, бердский убийца не имел бы права вернуться в свой дом (и не смог бы убить супругу), но в реалиях современной российской провинции он стал бы бездомным – у него не было возможности снять для себя недорогое временное жилье на дни (или недели) улаживания конфликта.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.