Депутат Госдумы Вера Ганзя выступила против появления школьных «политруков»

0
506

В конце декабря прошлого года министра просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что в 10 регионах страны в марте стартует пилотный проект по внедрению в школах должности советника-воспитателя – фактически заместителя директора по идеологической части. На фоне несанкционированных протестных акций, в которые якобы были вовлечены несовершеннолетние, у инициативы министра появился новый контекст; депутат Госдумы из Новосибирской области Вера Ганзя, сама в прошлом директор школы, дала проекту резко негативную оценку.

«Думаю, что здесь высока вероятность, что такие «советники» станут соглядатаями, которые будут следить и за учениками, и за учителями. Я на уроках истории учила детей мыслить независимо, делать анализ, на основе анализа делать выводы. Мы проводили просто сногсшибательные дискуссии, каждый брал на себя роль того или иного течения и доказывал свою правоту» ‒ рассказала Вера Анатольевна.

Она отметила, что в детях нужно развивать критическое мышление, а задача школы – выпустить из своих стен человека думающего, а не «безропотного потребителя». Сама идея введении должности заместителя директора по воспитательной работе кажется депутату здравой, но она опасается, что в нынешней ситуации «советники-воспитатели» превратятся в политруков для несовершеннолетних. Это приведет к результату, обратному желаемому; более того, именно неумение власти предложить детям привлекательный «образ будущего» спровоцировало участие школьников в заведомо несанкционированных акциях.

«Власть застряла в начале 2000-х годов, в то время как время идет. Пожилое поколение по-прежнему лояльно власти – ему хочется покоя, умиротворения. Молодежь сегодня хочет лучше жить, чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Этим сегодня пользуются либералы», ‒ цитирует депутата сайт КПРФНск

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть передал депутатский мандат Вере Ганзя

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.