Депутат предложил меры борьбы с недобросовестными подрядчиками

0
114

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков предлагает ряд мер против недобросовестных подрядчиков, участвующих в конкурсах на контракты по возведению социальных объектов. Эту работу он ведет по поручению строительного комитета заксобрания.

Поручение появилось после отчета министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, когда депутаты обратили внимание, что из 21 объекта образования, возводимых в 2020 году, были сорваны сроки сдачи пяти, в том числе четырех детских садов. Причиной специалисты называют особенности федерального закона №44, который регулирует заключение государственных контрактов. «44-й закон прост: кто дешевле — тот и победил, — отметил Илья Поляков. — Но дешевое хорошим никогда не бывает. И все равно надо в полной мере использовать механизмы работы в этих рамках: вносить тех, кто не справляется, в реестр недобросовестных подрядчиков, снимать их на раннем этапе контракта, не допуская срыва сроков».

Илья Поляков считает, что новые школы, детсады и поликлиники в Новосибирской области будут строиться быстрей, если скорректировать систему контроля.

«Основная проблема в демпинге недобросовестных подрядчиков, которые сбивают цену, заходят на объект и срывают сроки в надежде, что им всё простят, лишь бы достроили, — написал депутат н а своей странице в Facebook. — Чтобы изменить ситуацию, предлагаю ускорить процедуру внесения в реестр недобросовестных подрядчиков. Сейчас, пока организацию вносят в «черный список», она успевает зайти ещё на несколько объектов. Важно более жестко прорабатывать договоры, чтобы была возможность быстро их расторгнуть. Ведь обычно уже на первых этапах видно, если подрядчик не справляется».

Кроме этого, Илья Поляков считает важным такие меры, как исключение из госконтрактов авансовых платежей и ужесточение требований к подтверждению благонадежности участников торгов.

«В марте этой темой озаботились и в Госдуме. В первом чтении одобрен законопроект, который предусматривает введение рейтинга деловой репутации подрядчиков. На уровне региона мы вместе с коллегами по комитету решили проработать взаимодействие с УФАС, чтобы недобросовестные организации гарантированно несли ответственность за невыполненные обязательства», — сообщает Илья Поляков.

Ранее в «Новой Сибири»:

Илья Поляков: Дешевое хорошим никогда не бывает

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.