Депутаты призвали жителей Новосибирской области высказаться о допустимости эвтаназии безнадзорных животных

0
518

До 30 апреля в Новосибирской области будет продолжаться опрос о допустимости эвтаназии безнадзорных животных. Депутаты заксобрания призвали жителей региона принять участие в опросе, чтобы потом сформировать на основе волеизъявления свою позицию по этому деликатному вопросу.

Председатель комитета Денис Субботин назвал вопрос очень деликатным. Фото zsnso.ru

Тема обсуждалась на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям 9 апреля. Как сообщил депутатам главный ветеринарный инспектор Маслянинского района Даниил Миловидов, в Новосибирской области за последние два года количество покусанных собаками людей растет. Нынешнее федеральное законодательство передало полномочия определять способ обращения с животными без владельцев субъектам Федерации. По данным ветинспектора, в восьми регионах этим правом уже воспользовались. Законы Магаданской, Самарской и Астраханской областей, республик Алтай, Бурятия и Тыва, а также Чукотского автономного округа и Забайкальского края уже допускают эвтаназию отловленных животных. При этом где-то такая кара предусмотрена только для особей, проявляющих к человеку немотивированную агрессию, а где-то к категории обреченных относят животных, которым за отведенное законом время просто не нашли новых хозяев.

Жители с такой позицией согласны далеко не всегда. Сегодня и Конституционный суд, и Верховный рассматривают заявления об обжаловании региональных нормативно-правовых актов об эвтаназии, несмотря на то что их реализация даже не началась.

«Есть случаи, когда граждане вывозят бездомных собак в другие субъекты, где эвтаназия на законодательном уровне еще не разрешена», – рассказал Даниил Миловидов.

Чтобы избежать непродуманных решений, в Новосибирской области сейчас проводится опрос о целесообразности таких изменений закона. Проводит голосование региональное управление ветеринарии, высказаться можно на портале госуслуг.

«Вопрос очень деликатный, – считает председатель комитета Денис Субботин. – Общественное мнение поляризовано –  есть те, кто категорически против, есть и те, кто требует, чтобы эвтаназия безнадзорных животных была введена. Я думаю, что опрос общественного мнения – правильный шаг, и призываю всех неравнодушных граждан проголосовать. Опрос завершится 30 апреля. Будем надеяться, что проголосовавших будет много и получится значимый перевес одного из мнений. Результаты опроса мы учтем в своей дальнейшей работе».

Ранее в «Новой Сибири»:

Проектировщик муниципального приюта для животных в Новосибирске сорвал сроки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.