В Новосибирской области могут вернуть штраф за парковку на газонах

0
373

Административная ответственность за парковку на газонах может быть возвращена в региональное законодательство летом этого года. На летней сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты рассмотрят поправки об этом в региональный закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Эта инициатива уже прошла обсуждение в комитете по госполитике, законодательству и местному самоуправлению.

Из регионального закона пункт об ответственности за размещение автомобилей на газоне или иной территории занятой зелеными насаждениями был исключен в декабре 2011 года на основании протеста прокурора региона. Но определение Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2018 года № 2790-О вернуло регионам это право.

По словам заместителя председателя комитета Евгения Смышляева, размер штрафов за парковку на газоне будет таким же, как за парковку на спортивных площадках. «Изменения вступят в силу не раньше, чем будут приняты на сессии Заксобрания. Думаю, это случится не раньше июня этого года», – пояснил он.

В свою очередь депутат Алексей Александров полагает, что в случае одобрения поправок могут пострадать автомобилисты, которые из-за отсутствия парковочных карманов вынужденно ставят машины на грунтовых участках у своих домов или административных зданий. «Другое дело, когда какой-нибудь «мажор» бросает машину на газоне только потому, что ему лень пройти 100-200 метров от парковки. Таких нужно штрафовать. По этой причине как депутат я за поправки, а как автомобилист – против», – рассказал Александров «Новой Сибири».

Сейчас штраф за парковку на детских или спортивных площадках составляет: от 1 до 2 тысяч рублей – для физических лиц, от 4 до 10 тысяч рублей – для должностных лиц, от 10 до 20 тысяч рублей – для юридических лиц.

Фото Светланы Гладковой

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments