Для новосибирского СКИФа создают уникальную станцию за 1 млрд рублей

0
355

Новосибирский Институт катализа СО РАН заключил контракт на создание уникальной экспериментальной станции ЦКП СКИФ «Микрофокус». Заниматься этим будет Томский политехнический университет (ТПУ). Стоимость контракта составила 1,15 млрд рублей.

Фото: srf-skif.ru

Как сообщили в ТПУ, станция «Микрофокус» позволит с исследовать сверхмалые объекты размером до 200 нанометров. Отмечается, что ширина человеческого волоса — 100 нанометров. Специализацией станции будет рентгеновская микроскопия и микротомография, высокоразрешающий сканирующий рентгенофлуоресцентный анализ и структурные исследования кристаллов под высокими давлениями.

В пресс-службе ЦКП «СКИФ» объяснили, что все это необходимо в науках о Земле: для изучения процессов глубинного минерало- и рудообразования, механических и термодинамических свойств мантии Земли и их связи с сейсмичностью и вулканизмом. Станция позволит проводить исследования процессов, приводящих к формированию и изменению магнитного поля Земли и других планет, моделировать состояния вещества в недрах планет-гигантов и экзопланет и многое другое.

«Мощный рентгеновский пучок синхротронного источника будет собран в крошечное фокусное пятно размером до 200 нанометров и возможностью уменьшения еще в четыре раза в будущем. Это позволит получить рекордно высокую плотность излучения в точке размещения образца. В мировой практике таких установок нет. <...> У ученых появится возможность не просто проводить рутинные исследования по запросу индустрии, но и заглянуть в будущее, в динамике исследовать фазовые и химические превращения, а не наблюдать только их результат», — говорит директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Алексей Гоголев.

Политех уже начал разработку установки. Ее должны завершить летом 2024 года. К концу 2024 года планируют закончить монтажные и пуско-наладочные работы в экспериментальном зале СКИФа. Общий вес установки превысит 70 тонн. Ее стоимость оценивается в более чем в 1 млрд рублей.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» строится в новосибирском наукограде Кольцово. Он представит из себя комплекс из 34 зданий общей площадью 86,8 тысяч кв. метров. Здесь разместят шесть лабораторных станций, инженерное и технологическое оборудование для научных исследований на пучках синхротронного излучения. Это первый в мире источник синхротронного излучения четвертого поколения мощностью 3 ГэВ. Стоимость строительства оценивается в 47 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Первые пучки электронов для СКИФа экспериментально получены в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.