Дотации местным бюджетам могут привязать к собираемости налогов

0
205

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил проработать возможность привязать дотации в муниципальные дорожные фонды к показателям снижения задолженности по транспортному налогу. Такое поручение глава региона дал на еженедельном оперативном совещании после выступления руководителя регионального Управления Федеральной налоговой службы Алексея Легостаева.

Руководитель УФНС сообщил, что общая сумма имущественных налогов, исчисленная физическим лицам к уплате в 2018 году в Новосибирской области, составила 3,45 млрд руб. (рост по сравнению с 2017 годом – 2,3%). При этом, без учета погашения задолженности предыдущих лет, уплаченная новосибирцами сумма налога составила 2,57 млрд руб., превысив поступления 2017 года на 13%. В результате уровень собираемости текущих платежей имущественных налогов с физлиц составил 74,5%. Несмотря на то, что уровень собираемости вырос, Алексей Легостаев считает, что его нельзя признать удовлетворительным, приведя в пример показатель по транспортному налогу. В среднем по региону собираемость по нему составила в прошлом году 71,1%. Это на 5,5% лучше, чем в 2017 году. Минимум собрали в Мошковском районе – 66,5%, максимум – 84% — в Карасукском. Жители Новосибирска сдали только 70% положенного.

Собираемость по другим налогам заметно лучше, чем по транспортному. По налогу на имущество она составила 81,8%, по земельному налогу – 81,3% . Сумма задолженности по имущественным налогам физлиц на 1 января 2019 года составила 2,76 млрд. рублей, причем львиная доля приходится как раз на транспортный налог. По словам руководителя УФНС, налоговые органы переходят от информационно-разъяснительной работы к принудительному взысканию задолженности.

Всего же – с учетом погашения задолженности – в 2018 году было собрано 3,17 млрд. рублей налогов от физических лиц (при начисленных 3,45 млрд).

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments