Друзья убитого инспектором ДПС Векила Абдуллаева отрицают вину

0
350

Октябрьский районный суд Новосибирска накануне, 5 октября, начал рассмотрение уголовного дела друзей Векила Абдуллаева, убитого инспектором ДПС под Мошково в мае этого года. В ходе заседания молодые люди отрицали вину и заявляли, что настоящий убийца на свободе.

Фото: Сиб.фм

Напомним, что началось все с трагического инцидента, который произошел вечером 28 мая в Мошковском районе Новосибирской области. Векил Абдуллаев с товарищами скрывался на машине «Тойота» от автоинспекторов. Однако правоохранители настигли их у придорожной гостиницы, скрутили одного и повели в свой автомобиль.

Векил Абдуллаев начал отбивать товарища у полицейских. Сотрудник ДПС Александр Гусев применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся ему удары руками и ногами.  Скрутив юношу, инспектор вынул из кобуры табельный пистолет, взвел его в боевое положение и, направляя его в голову задерживаемого, случайно нажал на спусковой крючок. От полученного ранения парень скончался в больнице.

По версии следствия, в тот день друзья убитого Руслан Курбанов и Илькин Исмаилов находились в салоне автомобиля в качестве пассажиров. После остановки в районе поселка Мошково, Курбанов отказался предъявить документы, удостоверяющие его личность.

«Затем совместно с Исмаиловым, оказывая активное сопротивление, высказали оскорбления и применили насилие в отношении полицейских, нанеся им многочисленные удары по голове и телу», — говорится в сообщении Следкома.

При просмотре сюжета об этом происшествии в теленовостях, местный житель узнал внешность молодых людей. Новосибирец заявил, что азербайджанцы избили и ограбили его в прошлом году после того, как он сделал им замечание из-за припаркованного на газоне автомобиля Lexus.

Данный факт был подтвержден следствием, а Руслан Курбанов был опознан потерпевшим. Установлено, что в октябре 2020 года в Новосибирске молодой человек отреагировал на критику прохожего нападением, а вскоре к этому присоединился и его брат Турал Курбанов. Также сообщалось, что в процессе избиения соучастники вымогали у потерпевшего деньги.

Как сообщает пресс-служба Октябрьского суда, Курбанова Р.З. и Курбанова Т.А. обвиняют в разбойном нападении 8 октября 2020 года в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, в отношении физического лица. Также Курбанову Р.З и Исмаилову И.Ф вменяют вину в применили не опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей 28 мая 2021 года. За все это им может грозить около 10 лет лишения свободы.

Свою вину молодые люди не признали, заявив, что на них напали и оскорбили сотрудники ДПС. «Были противоправные действия полицейских. Потасовку они затеяли, и выстрел они затеяли. Сидим мы, а убийца на воле», — передает слова Курбанова Сиб.фм.

Молодой человек добавил, что в октябре прошлого года действительно был конфликт с одним из местных жителей, но денег никто у него не забирал. Причиной той драки Курбанов назвал не замечание о неправильной парковке, а оскорбление по национальному признаку.

Следующее судебное заседание назначено на 3 ноября 2021 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мошковский узел затягивается все туже

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.