Мошковский узел затягивается все туже

1
207

Трагический инцидент между сотрудником ГИБДД и нарушителем правил становится все более международным и межэтническим. 

ПОХОЖЕ, призывы разума не придавать мошковскому инциденту национальной окраски теперь уже опоздали. После того как инспектора Александра Гусева, случайно застрелившего молодого человека, по распоряжению председателя СКР Александра Бастрыкина выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, возмутилась общественность Азербайджана.

Более 50 общественных деятелей, среди которых восемь депутатов парламента Азербайджана (Милли Меджлиса), обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину. В их послании говорится: «Общественность Азербайджана глубоко возмущена тем фактом, что по поручению главы Следственного комитета России Александра Быстрикина (sic! — «НС») освобожден из-под стражи старший инспектор ГИБДД Новосибирской области Александр Гусев, смертельно ранивший 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева».

Обращает на себя внимание абзац, в котором при желании можно увидеть скрытую угрозу: «Нам, уважаемый Владимир Владимирович, невозможно даже представить, чтобы что-то подобное произошло у нас в Азербайджане. Но как знать, что будет завтра, если люди, подобные Гусеву, забыв нравственный закон предков, призывающий не проливать невинной крови понапрасну, будут пополнять ряды людей, исповедующих идеологию нетерпимости и ксенофобии?»

Некоторые телеграм-каналы после этого письма распространили информацию о том, что Бастрыкин в ближайшее время планирует поездку в Азербайджан и будет встречаться с президентом Алиевым и генпрокурором РА. Повод к поездке почти наверняка продиктован ситуацией в селе Мошково Новосибирской области. Впрочем, официальные источники на сей счет пока ничего не сообщают.

Примечательно, что азербайджанское письмо первым подписали депутат Милли Меджлиса, председатель русской общины Азербайджана Михаил Забелин. А вот глава азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расим Бабаев несколько иного мнения. После освобождения Гусева суд арестовал двух попутчиков Векила Абдуллаева за применение насилия в отношении представителя власти. Бабаев прокомментировал это так: «Ситуация на контроле у общественности, у прокурора области, у Александра Бастрыкина… В ходе следствия меняется статус участников трагедии — был свидетелем, стал подозреваемым, потом обвиняемым, — это Следственный комитет решает».

Сомнительно, конечно, что и Забелин, и Бабаев до конца искренни, — чувствуется давление среды. Это давление легко проследить по петициям на change.org. Петиция с требованием освободить Гусева собрала 24 тысячи подписей. Петиция с требованием наказать Гусева пока набирает чуть больше трех тысяч.

Тем временем у арестованных попутчиков Абдуллаева возникли новые проблемы. В теленовостях их узнал новосибирец, которого, по словам, эти люди в октябре прошлого года избили и ограбили. Он заявил, что случилось это после того, как он сделал замечание молодым людям, припарковавшим свой Lexus на газоне.

Еще одно происшествие, которое в другое время никто не связал бы с мошковским инцидентом, теперь в общественном сознании крепко к нему привязано. В Новосибирске погиб 12-летний велосипедист. Он, в нарушение правил, пересекал дорогу по пешеходному переходу, не спешившись. Но водитель, его сбивший, вообще вылетел на этот переход на красный свет. Мальчик погиб мгновенно. Водитель никуда убегать не стал, но почему-то начал скручивать номера. Трагедия, конечно, резонансная, но она стала еще более резонансной после того, как выяснилось, что водитель — азербайджанец. Некоторые комментаторы, прости господи, кажется, даже обрадовались этому обстоятельству. Цитировать не будем, но суть их сообщений сводится к тому, что теперь азербайджанская диаспора должна потребовать строгого наказания для своего соплеменника, чтобы, так сказать, продемонстрировать объективность.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

1 комментарий

  1. Людей осрбенно возмутило бандитское поведение тварей из азербайджанской даиспоры и беззубость (а скорей всего продажность!) местной власти. Банда бабуинов на полусотне машин открыто стала диктовать свою волю местному населению и всем првоохранительным органам. АРЕСТОВАНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ БОРОДАТЫЕ ТВАРИ, ПРИЕХАВШИЕ УБИВАТЬ РОДСТВЕННИКОВ ГАИШНИКА! Почему ОНИ ещё не арестованы? Почему Россию превращают в ваххабитское «гуляй-поле», а местные власти открыто крышуют потенциальных террористов из этнодиаспор?

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.