Госдума предлагает закрывать СМИ за цитирование «недостоверных сведений» об армии

0
627

В Государственную думу внесены поправки в закон о СМИ, которые позволят Генеральной прокуратуре отзывать регистрацию изданий за публикацию недостоверной информации о Вооруженных силах России, а также призывы к участию в несанкционированных акциях. Законопроект 101646-8 должен изменить закон «О СМИ», на сегодняшний день гласящий, что «редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности», если они дословно цитируют материалы других СМИ.

Принтскрин: Дума ТВ
Принтскрин: Дума ТВ

Владимир Путин 4 марта уже подписал закон об уголовном наказании за фейки о деятельности российской армии и призывы к антироссийским санкциям, а позже Госдума расширила действие закона на дипведомства, Росгвардию и МЧС. Из документа, опубликованного 6 апреля в базе данных нижней палаты парламента, следует, что ответственность теперь будут нести не только создатели фейков, но и редакции средств массовой информации и журналисты их воспроизведящие.

Документ, внесенный на рассмотрение депутатами законопроекта является «зеркальным ответом» на действия зарубежных властей. На фоне того, как недружественные страны дискриминируют или блокируют российские СМИ, российские журналисты на родине будут нести ответственность в случае воспроизведения сведений, «не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций».

Авторы закона — группа депутатов, среди которых глава комиссии нижней палаты парламента по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, а также депутаты Мария Бутина и Андрей Луговой. Как сообщает НДН-инфо, в группу входит и Дмитрий Савельев — депутат от Новосибирской области.

В тексте документа сказано, что он дополняет некоторые статьи других федеральных законов. «Законопроект, дополняя Закон о СМИ новой статьей, наделяет Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей исключительным правом на признание регистрации средства массовой информации недействительной и на прекращение действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание в случае установления фактов распространения средством массовой информации, вещателем противоправной, опасной информации, в том числе недостоверной общественно значимой информации, информации, выражающей явное неуважение обществу, государству, Конституции Российской Федерации, информации, направленной на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, связанной с введением иностранными государствами политических, экономических и (или) иных санкций в отношении Российской Федерации», — указано в пояснительной записке.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.