Ученые из Новосибирска стали лауреатками конкурса «Для женщин в науке»

0
391

Две исследовательницы из Новосибирска вошли в десятку лауреаток национального конкурса «Для женщин в науке» L’Oreal — UNESCO 2021.

Фото: lorealfellowships-russia.org

Стипендиальный конкурс L'ORÉAL-UNESCO начали проводить 15 лет назад с целью помочь девушкам-ученым развивать свою научную карьеру. Жюри присуждает лауреаткам стипендию в размере 500 тысяч рублей за успехи в работе и достижения в самых разных сферах науки. За годы существования программы стипендию получили 145 российских исследовательниц.

В этом году лауреатками из Новосибирска стали старший научный сотрудник лаборатории физикохимии наноматериалов Института неорганической химии имени Николаева СО РАН, кандидат физико-математических наук Ольга Седельникова и старший научный сотрудник Институт катализа имени Борескова СО РАН, кандидат химических наук Мария Казакова(Шуваева). Результаты их исследований в области химии, биологии и физики будут применяться в медицине и экологии.

Фото: слева — Ольга Седельникова, справа — Мария Казакова (Шуваева) / СО РАН

Как передает издание СО РАН «Наука в Сибири», Ольга Седельникова исследует взаимодействия электрических и магнитных полей с наноматериалами. Это преимущественно углеродные системы: графен, графит, нанотрубки и композиционные материалы с углеродными наночастицами.

Мария Казакова занимается разработкой высокоэффективных катализаторов для получения многослойных углеродных нанотрубок с различными структурными характеристиками и создания новых функциональных углеродных материалов.

Стоит отметить, что среди стипендианток есть еще одна сибирячка, но из Томска — научный сотрудник исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета, кандидат химических наук Ольга Гусельникова. Она занимается исследованием сенсорных систем на основе поверхностной усиленной рамановской спектроскопии, а также разработкой методов плазмонного катализа в области органической химии.

Жюри отметило результаты научной работы каждой из лауреаток с точки зрения интенсивности, значимости и практической пользы. Сибирячки подчеркнули, что такая поддержка женщин-ученых сейчас крайне важна.

«Наука — это сфера творческой деятельности, и здесь многое зависит от работоспособности, мотивации, компетентности, таланта. Хотя, я считаю, что женщине в науке работать все-таки сложнее, чем мужчине, поскольку у женщин есть и другие обязанности, которые требуют времени. Женщины-ученые нередко стоят перед выбором между семьей и научной карьерой, и для того, чтобы сохранить баланс во всех сферах, им нужны особые качества. На мой взгляд, женщинам-ученым подчас не хватает того же, чего всем остальным, — заботы. Только увлечения наукой, я считаю, недостаточно. Важно понимание того, что твои научные результаты значимы и интересны другим. Очень важны сети поддержки вокруг ученого», — делится Мария Казакова.

Ее коллега из Томска отмечает, что не все женщины готовы к такой самоотдаче, которую требуют серьезные научные исследования. Они отнимают большое количество времени, добиться значительных успехов достаточно тяжело. «Однако многие сегодня все-таки выбирают карьерный путь и полностью посвящают себя науке», — резюмирует Ольга Гусельникова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новую госпрограмму развития науки обсудили на «Технопроме-2021»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.