Новую госпрограмму развития науки обсудили на «Технопроме-2021»

0
422

На площадке форума «Технопром-2021» губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука». Речь на нем шла о разработке новой госпрограммы в области научно-технологического развития России в соответствии с поручениями президента от 18 апреля 2021 года.

«Сегодня мы получили возможность узнать содержание новой госпрограммы научно-технологического развития и высказать свое мнение. Если раньше усилия, ресурсы по различным направлениям исследований и разработок были «разбросаны» по разным отраслевым программам, то сегодня они сконцентрированы в одну – это позволит ускорить исследования и внедрение разработок наших ученых. Перед Министерством науки и высшего образования стоит задача до 1 октября этого года внести все предложения и составить окончательную редакцию программы. У нас есть на это еще несколько недель. Решения, которые сегодня принимаются – судьбоносные для всей российской науки», — сказал Травников.

Глава региона поблагодарил Минобрнауки и Аппарат Правительства РФ за решение провести обсуждение этой программы на новосибирском форуме «Технопром».

Участвовавший в мероприятии министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что новая госпрограмма – самый важный и универсальный инструмент, которым владеет министерство. Она касается всех регионов и всех участников научного процесса – вплоть до студентов и аспирантов.

«Новосибирская область – это модельный регион, здесь большая потребность в молодых кадрах, поэтому как в Новосибирской области, так и в целом в сфере российской науки надо системно решить вопрос с жильем для молодых ученых. Это одна из главных социальных гарантий, которая позволяет привлечь и закрепить молодые кадры на местах», — сказал Фальков.

По итогам заседания комиссия рекомендовала Минобрнауки при доработке проекта программы учесть поступившие предложения членов комиссии.

Напомним, что в первый день форума «Технопром-2021» на одной из его площадок Новосибирская область подписала несколько новых соглашения в области цифровизации.

Ранее в «Новой Сибири»:

В день открытия «Технопрома-2021» подписано соглашение между НСО и «Р7-Офис»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.