«Экологию-Новосибирск» обвинили в мошенничестве с господдержкой в Томске на 8,5 млн

0
369

ООО «Экология-Новосибирск», входящая в питерскую группу компаний «ВИС» ‒ единственный в Новосибирской области оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами (вывоз бытового мусора). Филиал «Экологии – Новосибирск» работал в Томской области, и именно его заподозрили в мошенничестве с государственными субсидиями.

Региональное управление СКР по Томской области возбудило уголовное дело. По версии следствия, афера выглядела следующим образом. Томский филиал ООО «Экология-Новосибирск» заключил с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами – проще говоря, о вывозе мусора с территорий трех районов области (это Бакчарский, Кожевниковский и Шегарский районы, а также город Кедровый). В период с июля по декабрь 2020 года руководитель филиала заявил, что расходы, понесенные его компанией, выше запланированных, и предоставил ложные сведения о понесенных тратах. В результате на расчетный счет организации перечислено в общей сложности 28 млн рублей, в том числе более 8,5 млн, в обоснованности которых сейчас сомневается следствие.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Томской области Елена Лебедева сообщила, что руководитель томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере при получении субсидии, решается вопрос о его содержании под стражей. Что до вывоза мусора – то сотрудничество филиала в администрацией Томской области прекратилось еще в конце прошлого года, сейчас обслуживавшиеся «Экологией-Новосибирск» районы подхватила местная компания.

Представитель ряда компаний-транспортировщиков ТКО из Новосибирской области Владимир Булычев обстоятельства томской истории не комментирует, однако сообщил «Новой Сибири», что в новосибирском управлении СКР тоже есть заявление на действия «Экологии-Новосибирск»:

«В одном судебном процессе, когда компания взыскивал средства с управляющий организации жилого фонда из Ленинского района, она представила документы о том, что услуга по вывозу мусора оказана полностью. В другом, по иску транспортировщика, заявила, что 40 процентов мусора не вывезено. В этом противоречии мы увидели признаки фальсификации доказательств и подали заявление в СКР».

Ранее в «Новой Сибири»:

40-процентный рост мусорных тарифов в НСО признан незаконным

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.