Экс-директора НИИТО Михаила Садового на полгода оставили под арестом

0
383

9 февраля суд Центрального района Новосибирска продлил на полгода, до 29 июля, домашний арест бывшему руководителю НИИТО Михаилу Садовому. Ученого обвиняют в хищении 1,3 млрд рублей.

Новое дело против Михаила Садового, 10 лет руководившего новосибирским НИИ травматологии и ортопедии, возбудили сразу после того, как он освободился из колонии. В первый раз заключение он попал по обвинению в растрате более 10 млн рублей – по версии следствия, с которой согласился суд, директор выписывал своим подчиненным крупные премии, но деньги забирал себе. Сейчас речь идет о гораздо большей сумме – 1,3 млрд рублей, который Садовой с подельниками якобы сумели похитить на госзакупках с января 2009 по ноябрь 2017 годов. Следствие установило его предполагаемых подельников. Один из них, бывший консультант клиники НИИТО по стратегическому развитию Сергей Поскочин скрывается от правоохранительных органов и объявлен в международный розыск.

Следственные органы объявили, что располагают доказательствами фиктивных сделок на сумму более 940 млн рублей. Михаил Садовой активно сотрудничает со следствием, а на его имущество, оцененное в 1 млрд рублей, наложен обеспечительный арест. Вероятно, именно эти два фактора объясняют решение суда о довольно гуманной мере пресечения. Все остальное – скрывающийся от правосудия подельник, серьезные обвинения – растрата в особо крупном размере организованной группой с использованием служебного положения, легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления, и, наконец, поражающая воображение сумма в 1,3 млрд – свидетельствуют против ученого.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.