Экс-главы «Тяжстанкогидропресса» задержаны новосибирским ФСБ

0
774

В Новосибирске региональным управлением ФСБ задержаны два экс-руководителя крупного предприятия «Тяжстанкогидропресс», находящегося в процедуре банкротства. Бывших глав предприятия подозревают в хищении имущества завода.

«Установлено, что в период с 2016 по 2020 годы указанные лица без ведома акционеров и членов Совета директоров завода организовали заключение сделок, направленных на отчуждение имущества предприятия по заведомо заниженной стоимости», — сообщили в УФСБ России по Новосибирской области.

В результате предприятию был нанесен ущерб, оцененный в 200 млн рублей. Из имущества завода исчезли здание, земельный участок, оборудование и 100% доля в уставном капитале принадлежащего предприятию сельскохозяйственного общества. Как передает «Ъ-Сибирь», задержаны Николай Степакин (глава ООО «СМЦ «Стиллайн», мажоритария завода «Тяжстанкогидропресс») и Виктор Арановский (бывший директор предприятия).

В их отношении возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Максимальная санкция по данной статье — до 10 лет лишения свободы.

ПАО «Тяжстанкогидропресс» — одно из крупнейших предприятий страны по производству гидравлических прессов, металлообрабатывающих станков, насосов, насосных станций и прочего промышленного оборудования, а также алюминиевых профилей. Финансовые проблемы у завода начались тогда же, когда и у «СМЦ «Стиллайн».

«Тяжстанкогидропресс» выступал поручителем по кредиту БКС Банка «Стиллайну» на 750 млн рублей, а когда «Стиллайн» не смог выплатить кредит, «Тяжстанкогидропрессу» пришлось расплачиваться, распродавая имущество с торгов. На конец 2020 года чистый убыток предприятия составил более 1,1 млрд рублей.

Из-за финансовых проблем на заводе «Тяжстанкогидропресс» в прошлом году была введена процедура банкротства, в октябре были сокращены все рабочие. Недавно, уже в рамках банкротства СМЦ «Стиллайн», на торги выставили более 65 тысяч акций «Тяжтанкогидропресса» за более чем 45,4 млн рублей. Это принадлежащая «Стиллайну» доля уставного капитала завода.

Ранее в «Новой Сибири»:

Не поняли друг друга: Продажа акций «Тяжстанкогидропресса» приостановлена

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.