Не поняли друг друга: Продажа акций «Тяжстанкогидропресса» приостановлена

0
779

В Новосибирске приостановлена продажа имущества банкротящегося Сервисного металлоцентра «Стиллайн», мажоритария завода «Тяжстанкогидропресс». Такое решение было принято новосибирским арбитражем из-за разногласий между собственником и конкурсным управляющим.

Фото: Михаил Периков, ksonline.ru

Напомним, что в конце января конкурсный управляющий СМЦ «Стиллайн» Евгений Жуйков выставил на торги имущество предприятия в рамках процедуры банкротства. В огромный список помимо имущественного комплекса входят акции одного из крупнейших новосибирских предприятий – ПАО «Тяжстанкогидропресс» – в количестве 65 392 штук. Начальная цена лота составила почти 45,4 млн рублей.

Суммарно все имущество оценено примерно в 850 млн рублей. В список входит большое количество оборудования, транспортных средств, недвижимости, земельных участков. Самый дорогой лот на сумму 709,3 млн рублей включает производственный корпус площадью 11,4 тысяч кв. метров, участок на 25,5 тысяч кв. метров и разного рода оборудование и технику.

Однако 3 февраля Арбитражный суд Новосибирской области по иску директора «Стиллайна» Николая Степакина запретил конкурсному управляющему и электронной площадке организовывать и проводить электронные торги, а также осуществлять прием заявок и задатков.

«В обоснование требований заявитель ссылается на то, что в настоящее время имеются неразрешенные разногласия относительно порядка реализации имущества должника, которые будут разрешены в судебном порядке, конкурсный управляющий должника не утвержден, однако в газете «Коммерсантъ» опубликовано сообщение о проведении торгов по продаже имущества должника», — говорится в определении суда.

Согласно документу, 20 января в арбитражный суд поступило заявление от Николая Степакина о разногласиях относительно порядка продажи имущества. 21 января 2022 арбитражный управляющий Евгений Жуйков был освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего «Стиллайна». Утвердить нового конкурсного управляющего должны 11 февраля.

2 февраля от Степакина поступило заявление о применении обеспечительных мер. Таким образом, назначенные ранее на 16 марта торги, как и прием заявок на них, были приостановлены до утверждения арбитражным судом порядка и начальной цены продажи имущества должника.

ООО «Сервисный металлоцентр «Стиллайн» учреждено в 2004 году. Предприятие было крупнейшим производителем электросварной трубы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В феврале 2021 года оно был признано банкротом по заявлению «БКС Банка» и утянуло за собой подконтрольный новосибирский завод ПАО «Тяжстанкогидропресс», мажоритарием которого «Стиллайн» является. Ему принадлежит 75% обыкновенных акций (56,25% уставного капитала) «Тяжстанкогидропресса».

Завод выступал поручителем по кредиту «БКС Банка» «Стиллайну» на 886 млн рублей, а когда «Стиллайн» не смог выплатить кредит, «Тяжстанкогидропрессу» пришлось расплачиваться, распродавая имущество с торгов. Позже к иску к металлоцентра присоединился и ПАО «Сбербанк России» с требованиями на сумму 909 миллионов.

Ранее в «Новой Сибири»:

На заводе «Тяжстанкогидропресс» сокращены все рабочие

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.